Posted 25 сентября 2013,, 09:09

Published 25 сентября 2013,, 09:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:52

Updated 12 ноября 2022,, 14:52

Нижегородский эксперт-клуб выяснил, почему у Нижнего Новгорода нет стратегии развития

25 сентября 2013, 09:09
Об этом сообщают организаторы НЭК.

25 сентября в пресс-центре «Медиа Страйк Холл» состоялось очередное заседание Нижегородского эксперт-клуба, в ходе которого ученые, политические и общественные деятели обсудили возможности и варианты создания Стратегии развития Нижнего Новгорода, а также выявили причины, по которым разработанные ранее программы не имели логического продолжения.

Так, по мнению профессора и бизнес-тренера Александра Царькова, «обычные стратегии не работают в турбулентной экономике», так как не учитывают кризисов. Помимо этого, причинами неуспеха предыдущих стратегий, которые были либо реализованы лишь частично, либо «заморожены», экспертом были названы «отсутствие четкого видения будущего» (причем, как у власти, так и у населения), «отсутствие эффективных механизмов реализации стратегий», а также «недостаточная проработка глобальных региональных тенденций». Среди других причин экспертом были упомянуты «слабая преемственность» (каждый раз смена власти приводит к смене стратегии), «слабая вовлеченность в создание стратегии различных заинтересованных социальных групп и отсутствие обратной связи с ними».

Профессор, политолог Андрей Дахин считает, что разработка стратегии относится к вопросам городской политики, а не городского хозяйства. Эксперт уверен, что стратегия реальна лишь тогда, когда согласована с различными социальными группами. «Мы становимся заложниками низкого горизонта планирования и узости ресурсов», — отмечает Дахин, затрагивая тему ограниченности муниципальных бюджетов.

Предприниматель и бизнес-консультант Александр Буреев напомнил, что за последние годы в Нижнем Новгороде было создано пять стратегий при разных губернаторах. По его мнению, основная проблема заключается в том, что каждый по-своему представляет будущее города, и эти «векторы развития не сведены воедино». Эксперт считает, что стратегия должна быть «упругой», то есть включать в себя «наборы сценариев и пакеты проектов», те или иные из которых могут быть использованы в зависимости от социально-экономической ситуации. «Необходимо отслеживать реакцию общества на каждом шаге реализации стратегии», — подчеркивает Александр Буреев.

Социолог, доктор экономических наук, профессор ННГУ Александр Иудин настаивает на необходимости ухода от принципов подражания. «Если мы хотим быть в чем-то вторыми, мы не имеем будущего», — уверен эксперт. Иудин видит Нижний Новгород «научно-инженерным центром», признавая при этом, что «есть масса проблем, которые надо изучить и исследовать прежде, чем создавать стратегию».

С коллегой согласен и кандидат социологических наук, исполнительный директор Института изучения города Семен Подкар, который считает, что для Нижнего Новгорода «уход под Москву означает потерю идентичности». По мнению эксперта, сейчас в Нижнем «нет баланса интересов». Подкар также говорит о «кризисе экспертного сообщества, которое не востребовано». «Необходимо наладить отношения с властью», — настаивает эксперт.

По мнению социолога, старшего научного сотрудника Института социологии РАН Александра Прудника, стратегия в Нижнем Новгороде есть, но это «стратегия бизнес-структур, которые используют город для получения прибыли».

Не согласен с оппонентом советник главы администрации Нижнего Новгорода Борис Силенко: «Мы все патриоты и нам всем хочется делать так, как будет лучше. Но мы не можем выбрать десять направлений и полноценно работать по всем десяти. Можно определить три-четыре. Почему мы потеряли какие-то крупные проекты? Потому что мы были не подготовлены. Федерация предлагает какие-то деньги и получить их сможет только тот регион, у которого есть четкое понимание, что нужно и как это можно сделать. Стратегия в данном случае является инструментом».

По мнению экс-депутата городской думы Евгения Сабашникова, нижегородцы должны участвовать в разработке стратегии развития города через прямые выборы мэра, который при этом должен быть наделен большим объемом полномочий и иметь больший муниципальный бюджет. «После разработки программ вступает в свои права реальный городской бюджет, который все худеет и худеет», — отмечает эксперт.

Руководитель городского исполкома партии «Единая Россия» Николай Андреев считает, что граждане зачастую сами не желают принимать участие в обсуждениях городских проектов и не всегда способны консолидироваться, чтобы принять решение, которое бы устроило всех. Андреев также предложил экспертам активнее включаться в работу общественных институтов, созданных при городской администрации и региональном правительстве.

Политолог Иван Юдинцев настаивает на необходимости перенять часть функций у Москвы, используя преимущество географического положения Нижнего и его близость к столице, а также активнее привлекать государственное финансирование к крупным федеральным проектам и мероприятиям международного формата, оспаривая пальму первенства у других городов-миллионников, таких, как Екатеринбург и Казань.

Итог экспертному обсуждению подвел политический обозреватель газеты «Биржа» Александр Суханов, подчеркнув значимость и важность разработки стратегии развития города. «Если мы не знаем, куда идём, ни один ветер не будет попутным», — заявил журналист.

"