В России предлагают удешевить ипотеку на энергоэффективное жилье

В России предлагают удешевить ипотеку на энергоэффективное жилье
В России предлагают удешевить ипотеку на энергоэффективное жилье
25 августа, 10:46ОбществоФото: pixabay.com
В Российской Федерации появилась инициатива предоставлять скидки на ипотеку для приобретения энергоэффективного жилья классом не ниже В («высокий»).

Еще предлагается ввести ограничения на использование льготных программ кредитования на новостройки более низкого класса. Об этом информирует iz.ru.

Авторами соответствующей идеи стали представители Общероссийского народного фронта (ОНФ). Свое предложение они направили в Министерство строительства России. Нововведения необходимы для повышения энергоэффективности нового жилья в государстве, чтобы граждане могли экономить на жилищно-коммунальных услугах и сохранять ресурсы природы.

Члены ОНФ просят Минстрой уменьшить ставку по ипотеке на 1% для лиц, которые приобретают энергоэффективное жилье классом не ниже В («высокий»).

Так заместитель главы исполнительного комитета Общероссийского народного фронта Арсений Беленький рассказал, что из сданных два года назад многоэтажных домов порядка 8 000 или 51% имеют неопределенный класс энергетической эффективности. К классу А++ («близкий к нулевому») относятся 1,4% зданий, к А+ («высочайший») — 4,2%, к А («очень высокий») — 6%, к В («высокий») — 22,4%, а к С («повышенный») — 11,2%. Еще у 4% домов класс ниже С, у 3,6% — D («нормальный»), у 0,2% — Е («пониженный»), у 0,1% — F («низкий») и у 0,06% — G («очень низкий»).

По словам коммерческого директора Optima Development Дмитрия Голева, класс энергетической эффективности строения показывает рациональность расходования ресурсов при обслуживании объекта, в том числе сколько дом потребляет тепла и электричества. Чем класс энергоэффективности выше, тем комфортней жилье.

Здания класса А+ потребляют на 60% меньше энергии, чем класса D, а строения класса G — на 50% больше, чем дома класса D, подытожил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Николай Алексеенко.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter