Как изменился Александровский сад к 800-летию Нижнего Новгорода

Как изменился Александровский сад к 800-летию Нижнего Новгорода
Как изменился Александровский сад к 800-летию Нижнего Новгорода
25 августа, 16:27ОбществоФото: Центр 800
Александровский сад — излюбленное место нижегородцев и гостей города. Отсюда открываются шикарные виды на Волгу, а в жару можно спрятаться в тени деревьев. Но последние годы пространство нуждалось в благоустройстве. И вот к 800-летию приволжской столицы сад наконец-то преобразился. Подробности — в материале NewsNN.

Соседству Александровского сада можно только позавидовать: рядом с ним находятся Нижегородский кремль, Чкаловская лестница, Верхневолжская набережная, площадь Минина и Пожарского. Зеленые оазисы в центре города — большая редкость. Поэтому так важно было его сохранить для тихого отдыха.

Но осознание этого пришло не сразу. В 90-х годах Александровский сад был практически заброшен. Лестницы, дорожки, ливневка и дренажные системы пришли в негодность, деревья и трава разрослись как им хотелось. Нормального освещения в парке не было. Тогда же сгорела сцена-ракушка. От былого вида сада не осталось и следа.

Однако к 800-летию Нижнего Новгорода парк решили восстановить в рамках программы «Среда 800». Все пожелания местных жителей и экспертов вошли в концепцию благоустройства, которую разработало бюро Wowhaus. Перед ним стояла задача — восстановить исторический облик сада и сделать его пригодным для всесезонного отдыха.

Сейчас основные работы уже завершены. В парке появились новые дорожки, лестницы на склонах, мощение, дополнительное озеленение. Теперь по саду можно спокойно гулять и в темное время суток, потому что там установили новые фонари. Но особое внимание заслуживает возрождение сцены-ракушки.

Ее помнит не одно поколение нижегородцев. Когда-то там выступали мировые звезды. Однако в 90-х годах летняя эстрада сгорела. Восстановление исторического объекта оказалось возможным благодаря юбилею города. Саму «Ракушку» установили там, где она стояла изначально. А перед ней появились скамейки для зрителей.

Интересно, что каркас сцены изготовили по индивидуальному заказу. Фасад состоит из металлических конструкций, обшитых алюминиевыми панелями и фанерой. Но снаружи «ракушку» закрыли клееной древесиной, которую предварительно обработали защитной пропиткой. Так ее внешний вид сохранится еще на много лет.

Теперь «Ракушка» оборудована складным амфитеатром и специальным освещением. Планируется, что на площадке будут проводить концерты, а в остальное время ее задействуют для занятий спортом, лекций и мастер-классов. Кстати, уже в минувшие выходные на новую сцену впервые вышли звезды классической музыки. Этот концерт, конечно, войдет в историю.

Для нижегородцев выступили номинант премии Грэмми Максим Емельянычев (кстати, наш земляк) и скрипач-виртуоз Дмитрий Синьковский. Это было фантастически красиво. И зрители, и музыканты остались довольны новой площадкой, ведь ее форма в виде полусферы позволяет получить очень концентрированный звук.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин рассказал, что местные жители долго просили вернуть «ракушку» в Александровский сад, а благодаря 800-летию удалось запустить процесс вообще полного обновления пространства. «Первый же вечер показал, насколько востребован такой формат мероприятий», — заявил глава региона после концерта.

В свою очередь Максим Емельянычев вспомнил, что его дирижерский дебют состоялся как раз в Нижнем Новгороде с оркестром филармонии. «Летние филармонические концерты когда-то проходили здесь, на предыдущей сцене-ракушке», — отметил музыкант, добавив, что в целом город поменял облик к 800-летию в положительную сторону.

Но, как уже было сказано выше, работы в Александровском саду продолжаются — подрядчик трудится на участке в границах Казанского и Георгиевского съездов, а также Верхневолжской набережной. Планируется, что благоустройство проведут на прилегающих к саду территориях до конца осени текущего года.

Авторский надзор осуществляет бюро Wowhaus при содействии Института развития городской среды Нижегородской области — куратора программы «Среда 800». Заказчиком выступает АНО «Центр 800». Благоустройство ведется на внебюджетные средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter