Художественный музей в Нижегородском кремле открылся после двух лет реставрации

Художественный музей в Нижегородском кремле открылся после двух лет реставрации
Художественный музей в Нижегородском кремле открылся после двух лет реставрации
25 августа, 11:17ОбществоФото: пресс-служба правительства
Художественный музей, располагающийся в «Доме военного губернатора» на территории Нижегородского кремля, открылся после масштабных реставрационных работ, – сообщает пресс-служба правительства области.

Стоимость реставрации в предверии 800-летия Нижнего Новгорода составила 211 млн рублей. Как отмечается, ремонтно-реставрационные работы проводились на объекте впервые с передачи здания музею в 1992 году.

В здании убрали возведенные в советское время лишние стены, заменили инженерные сети. Была восстановлена лепнина, паркет и проведено новое освещение, а также создана система кондиционирования и новая климат-система для картин. Кроме того обновлено оборудование фондохранилища — закуплены новые специализированные стеллажи для хранения.

Наряду с реставрационными работами прошла модернизация внутреннего пространства здания НГХМ. Теперь залы второго и третьего этажей находятся в одном пространстве с осовремененными интерьерами цокольного и первого этажей. На втором этаже музея появились кафе, магазин и читальный зал.

Как отметил директор музея Роман Жукарин, в ходе строительных работ на первом этаже были обнаружены фрагменты подлинного потолка и проемы, заложенные ранее во время перепланировок. «Решение консервировать подлинные элементы стало неким связующим звеном между прошлым и будущим этого уникального исторического здания», — сказал Жукарин.

«Дом военного губернатора» — один из ключевых объектов на территории Нижегородского кремля, представляющий колоссальную ценность не только как памятник архитектуры, но и как площадка для реализации крупных культурных проектов», — отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Ранее сообщалось, что у Дома Сироткина на Верхневолжской набережной, где представлена экспозиция картин западноевропейских мастеров, открылся уютный летний дворик.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter