В Иркутской области создадут фонд для сохранения экосистемы Байкала

В Иркутской области создадут фонд для сохранения экосистемы Байкала

25 августа , 18:18ОбществоPhoto: irkobl.ru
Глава Приангарья Игорь Кобзев пообщался с экологическими активистами. Во время разговора врио губернатора озвучил идею создать фонд по сохранению Байкала.

Некоммерческий фонд привлечет деньги, которыми можно будет оплачивать различные мероприятия по защите экологической системы водоема, сказал Игорь Кобзев. Политик добавил, что тема защиты Байкала и прилегающей к нему местности очень волнует общество.

Врио губернатора Иркутской области рассказал, что во время общения с простыми людьми ему задают множество вопросов, в том числе и о вырубке зеленых насаждений в охраняемой зоне озера. Кобзев дал слово не допускать бесконтрольного уничтожения леса. Всю деятельность по расширению Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей власти Приангарья возьмут под жесткий контроль. Также ОАО «Российские железные дороги» обязалось провести работы по лесовосстановлению. Об этом пишет Irksib.ru.

Игорь Кобзев и экологи побеседовали о концепции будущего фонда, зоне его влияния и полномочиях. Было предложено каждый год из денег фонда выплачивать премии лучшим волонтерам и активистам. Речь идет о людях, которые занимаются сохранением уникальной природы Байкала.

«Я первым выражаю готовность перечислить средства в фонд и думаю, что моему примеру последуют члены правительства региона, внеся свой однодневный заработок», — сообщил глава Иркутской области.

Врио губернатора приказал определиться с составом фонда, а также составить план мероприятий по сохранению озера до Дня Байкала, 6 сентября.

Нужно понимать, что федеральное законодательство разрешает вырубку леса на местности около Байкала для обновления магистралей. Правительство Приангарья установит на каждом участке строительства видеокамеры. Россияне получат возможность следить за ходом работ в режиме онлайн.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter