Охотникам станет проще жить: Госдума пересмотрит закон «Об оружии»

Охотникам станет проще жить: Госдума пересмотрит закон «Об оружии»

25 июля 2019, 15:55ОбществоPhoto: pxhere.com
Депутаты Госдумы рассмотрят проект, который должен значительно облегчить жизнь любителям охоты: парламентарии хотят втрое увеличить сроки действия разрешений на хранение охотничьего оружия, его регистрация также станет проще.

Инициатива принадлежит сразу трем профильным комитетам, авторами законопроекта стали Владислав Резник, Василий Пискарев, Эрнест Валеев, Александр Хинштейн и другие депутаты, сообщают «Новые известия».

Смягчить административное давление неоднократно просили руководители охотничьих обществ, проект закона как раз и направлен на пересмотр статьи 13 «оружейного закона».

Изменения коснутся сроков действия разрешений на хранение охотничьих ружей и карабинов, они увеличатся с 5 до 15 лет. Тот же срок станет справедливым и для предъявления медицинских заключений чиновникам.

Авторы уверены, что затраты на административные ресурсы оптимизируются, а в охотничьей среде будут меньше возникать абсурдные ситуации. Сегодня, например, чтобы зарегистрировать оружие, владельцу нужно найти сумму, которая превышает его стоимость. Многим охотникам это просто не по карману.

Для жителей отдаленных населенных пунктов это может стать не просто проблемой, но и жизненно важным вопросом. Так, в северных регионах промыслы становятся профессиональной деятельностью, а добраться до райцентра зачастую можно только на вертолете, что очень затратно.

Президент «Росохотрыболовсоюза» Татьяна Арамилева заявила, что новый закон придет в соответствие с жесткими требованиями к владению охотничьим оружием. Но предлагаемые парламентариями поправки действительно снизят давление на охотников и помогут усилить борьбу с браконьерами.

Для силовых структур и контролирующих органов существенно ничего не изменится, на Росгвардию нагрузка даже снизится.

По словам бывшего помощника президента Владимира Путина, члена Международного сафари-клуба Сергея Ястржембского изменение «охотничьего законодательства» должно быть комплексным. Предлагаемые парламентариями поправки просто необходимы.

Законопроект уже поддержали сообщества охотников в регионах России, общественная отраслевая организация «Росохотрыболовсоюз» и Росгвардия. Одобрил его и думский Комитет по безопасности и противодействию коррупции.

В первом чтении документ рассмотрят на осенней сессии нижней палаты парламента.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter