Фонтан на ул. Рокоссовского планируется восстановить ко Дню города

Фонтан на ул. Рокоссовского планируется восстановить ко Дню города

25 июля 2019, 12:06ОбществоPhoto: vodokanal-nn.ru
Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов совместно с АО «Нижегородский водоканал» и его дочерней структурой ООО «Городские инженерные системы» проинспектировал ход работ по реконструкции фонтана на улице Маршала Рокоссовского в Советском районе.

Фонтан на улице Маршала Рокоссовского на Аллее Памяти и Славы был построен в 2007 году, однако два года назад администрацией района было принято решение закрыть фонтан из-за его неудовлетворительного состояния. Этому способствовало, в том числе, и отсутствие системы водоотведения. Другими словами, вода в чашах фонтана не обновлялась, что приводило к ее цветению и заиливанию. Новый проект фонтана предполагает установку современного насосного оборудования, более эргономичного и эффективного.

Владимир Панов отметил, что вопрос восстановления разрушенных фонтанов в Нижнем Новгороде находится на особом контроле у администрации города. «Сейчас предполагаемый срок запуска фонтана на улице Рокоссовского — ко Дню города. Мы бы хотели сделать это раньше, однако существуют объективные сложности, связанные не только с формальными моментами, но и с самим производством работ». Так, ранее отсутствовавший слив воды на этом фонтане запроектирован в ливневую канализацию, которая находится на проезжей части, но в ходе производства работ было установлено, что она заасфальтирована и требуется время, чтобы ее найти и восстановить.

Генеральный директор АО «Нижегородский водоканал» Николай Николюк заметил, что фонтан — это место встреч, место отдыха горожан. «Это знаковое место притяжения для жителей города, поэтому важна работа по воссозданию исторического облика фонтана, но все-таки мы привнесем в него элементы модернизации».

Фонтан будет радовать горожан и в ночное время благодаря подсветке, которой не было ранее. На территории вокруг объекта планируется высадить клумбы и возвести малые архитектурные формы. «Ко Дню города мы также планируем частично благоустроить территорию вокруг фонтана, далее она будет включена в федеральную программу «Комфортная городская среда» — сообщил в ходе мероприятия мэр города Владимир Панов.

Заместитель генерального директора ООО «Городские инженерные системы» Сергей Быченков добавил: «Концессия в отношении фонтанов в Нижнем Новгороде реализована впервые в России. Это достаточно тяжелый механизм, в том числе и по времени. Что касается конструктивной части, фонтан является сложным инженерным сооружением. Необходимо привести в соответствие все внутренние коммуникации, установить систему освещения. В итоге получается очень трудоемкий и длительный процесс, но мы стараемся работать в постоянном режиме, чтобы уложиться сроки, поставленные руководством города».

Напомним, в июне администрация Нижнего Новгорода и дочерняя компания АО «Нижегородский водоканал» ООО «Городские инженерные системы» подписали концессионное соглашение в отношении 13 городских фонтанов. Сумма инвестиций в реставрацию составит 79 миллионов рублей. Концессия рассчитана до 2025 года, при этом фонтаны остаются в собственности города Нижнего Новгорода. Концессионер получит право владения, эксплуатации и обслуживания объектов в течение срока действия соглашения. В текущем году планируется модернизация городских фонтанов: в Советском районе на ул. Бекетова и Рокоссовского, в Нижегородском районе в пер. Чернопрудском, в Ленинском районе около гостиницы «Заречная», в Канавинском районе на ул. Есенина, в Московском районе по адресу: Московское шоссе, 177, в Сормовском районе группу фонтанов на улице Рыбакова и один на ул. Энгельса у «Метеора», в Автозаводском районе в сквере на проспекте Ильича.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter