В Нижегородской области начинается сезон охоты с собаками

В Нижегородской области начинается сезон охоты с собаками

В Нижегородской области начинается сезон охоты с собаками

25 июля 2017, 09:44
Общество
Фото: www.wideopenspaces.com
Областной комитет госохотнадзора сообщил, что стартует сезон охоты с островными и континентальными легавыми собаками, ретриверами, спаниелями, ловчими птицами.

Она будет действовать в течение следующих периодов:

- на болотно-луговую дичь – в период с 25 июля 2017 года по 15 ноября 2017 года;

- на полевую и степную дичь – в период с 5 августа 2017 года по 15 ноября 2017 года;

- на боровую дичь – в период с 5 августа 2017 года по 31 декабря 2017 года.

Охота открывается на следующие виды: болотно-луговая дичь (дупеля, бекасы, гаршнеп, травник, чибис, улиты, веретенники, камнешарка, коростель, обыкновенный погоныш), боровая дичь (глухарь обыкновенный, тетерев обыкновенный, рябчик, вальдшнеп), степная и полевая дичь (серая куропатка, перепела, голуби и горлицы).

«Легавые собаки отличаются от других охотничьих пород, главным образом тем что, найдя дичь, замирают на месте, делая так называемую стойку, показывая охотнику, где находится добыча. Легавые собаки делятся на две большие группы: континентальные (наиболее распространены у нас дратхаар и курцхаар) и островные, то есть с Британских островов: сеттеры и пойнтер. В этом виде охоты для большинства охотников добыть из-под собаки дупеля или вальдшнепа намного ценнее, чем более крупную дичь, той же утки, например», - добавили в ведомстве.

Стоит отметить, что запрещена любительская и спортивная охота на виды, занесенные в Красные книги Российской Федерации и Нижегородской области: белая куропатка, клинтух, кулики (большой кроншнеп, турухтан, мородунка, фифи, кулик-сорока, поручейник, пастушок, погоныш малый, погоныш–крошка).

Если охотник будет действовать без необходимых документов, то его лишат права охоты на срок от одного до трех лет, а в случае незаконной добычи птицы должен будет выплатить возмещение вреда, причиненного окружающей среде.

Весной текущего года стало известно, что в Нижегородской области увеличилась численность лосей, медведей, косуль, рыси и барсуков. По состоянию на 1 апреля 2017 года в Нижегородской области обитает 13 726 лосей, 898 медведей, 520 косуль, 235 рысей, 1466 барсуков. Численность лимитируемых видов по сравнению с аналогичным периодом 2016 года увеличилась: лосей стало больше на 1449 особей, косули - на 114, медведя - на 17, рыси - на 22, барсука - на 68.

В начале лета сообщалось, что в Нижегородской области в ряде районов запретили охоту на кабанов. Согласно информации госохотнадзора, в Нижегородской области действуют сезонные ограничения, запрещена охота на кабанов загоном, нагоном и с применением собак охотничьих пород в период с 1 июня по 1 августа 2017 года и с 1 января по 28 февраля 2018 года. Исключение составляет добор раненых кабанов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter