Роспотребнадзор: качество вод Азовского и Черного моря – приемлемо

Роспотребнадзор: качество вод Азовского и Черного моря – приемлемо

Роспотребнадзор: качество вод Азовского и Черного моря – приемлемо

25 июля 2017, 19:14
Общество
Роспотребнадзор оценивает ситуацию с качеством воды на черноморском и азовском побережьях как контролируемую.

По данным ведомства, хуже дела обстоят на Каспии, в Балтийском море и Приморье. В два раза стали хуже микробиологические и санитарно-химические показатели в небольших поселках. Как пишет газета "Известия" 25 июля, по итогам прошлого года опасные бактерии были выявлены в 10% проб морской воды на российских пляжах, а 6% содержали вредные примеси.

Как отмечают эксперты, основные источники загрязнений кроятся в сточных водах, промышленных производствах и разрушающихся горных породах.

По сведениям региональных управлений Роспотребнадзора на июль, санитарно-эпидемиологическую ситуацию на побережьях Черного и Азовского морей можно оценивать как контролируемую. Купаться там можно, а вот на Балтийском море не рекомендуется. В Петербурге все водные акватории не соответствуют санитарным нормам. Выпив такую воду, можно заразиться гепатитом А, острыми энтеровирусными или кишечными инфекциями.

На пляжах Каспийского моря тоже сложилась неблагоприятная ситуация. От Роспотребнадзора Республики Дагестан поступила информация, что зоны для купания в Каспийске и Махачкале замусорены. Там отсутствует лабораторный контроль за качеством морской воды и песка, а также не решены вопросы очистки сточных вод.

В Приморском крае в этом году разрешили купаться только на 10 пляжах из 25-ти. В первой половине июля анализ морской воды показал, что гигиенические нормативы превышены. В частности, в Муравьиной и Лазурной бухтах Уссурийского залива.

Заведующая лабораторией биологической очистки ОАО «НИИ ВОДГЕО» Елена Соколова рассказала источнику, что микробиологическое загрязнение морской воды является следствием сброса в море недостаточно очищенных вод из канализации. Она отметила, что при взлете самолета над Черным морем отчетливо заметные береговые выпуски сточных вод. В этих местах воду желтого цвета и мутная.

Соколова также пояснила, что проблема микробиологического загрязнения морской воды особо остро стоит для небольших населенных пунктов на побережье. В крупных городах, таких как Сочи и Адлер, функционируют современные очистные сооружения. А в поселках подобные системы были установлены в 1970-х годах прошлого века. Сейчас они износились и не справляются с увеличившимся расходом воды.

cdn.iz.ru

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter