Гончуков о фестивале «Горький»: «Кинотавра» с полпинка не получится

Гончуков о фестивале «Горький»: «Кинотавра» с полпинка не получится

Гончуков о фестивале «Горький»: «Кинотавра» с полпинка не получится

25 июля 2017, 12:13
Общество
На минувшей неделе в Нижнем Новгороде прошел кинофестиваль «Горький». Несмотря на разнообразную программу, залы кинотеатра были полупусты. NewsNN решил выяснить почему медиасобытие не вызвало интереса у нижегородцев.

«Когда я увидел информацию про фестиваль, тоже задумался, почему люди не пришли. Хочется пошутить, и сказать что-то вроде: «Потому что меня не пригласили, вот и не пришел никто!», но если кроме шуток (в которых нет доли правды, я бы и не смог приехать), мне кажется, что ничего особенного не произошло. Просто надо понять, что звезды, которые были на кинофестивале и кино, которое хотят пропагандировать в Нижнем, это две разные вещи. Пореченков - светоч кинематографа? Нет, это не так. С чего вы взяли, что актер Пореченков символ российского кино? Очень странный выбор. Он медийный артист и много в рекламе снимается. И сериалах. Вы бы еще Диму Нагиева привезли», — сказал режиссер Арсений Гончуков.

По его словам, получилось так, что кино оказалось очень далеким от народа, точнее, кинофестиваль. «Я видел фотографии, было похоже, что свадьбу какую-то снимают, со звездами, ну по типу свадьбы судьи, только Кобзона не хватало. Я извиняюсь за такие сравнения, но вот напомнило. На такие кондовые фестивали с красными дорожками у старинных кинотеатров надо было бабушек и школьников автобусами возить. Или как-то иначе подавать. Я в свое время сделал два фестиваля литературных, PR и позиционирования подобных мероприятий - очень сложная штука. И этим надо заниматься. И хотя бы знать, что происходит в кино. А «Кинотавра» с полпинка не получится. Или каннского кинофестиваля, например», — заключил он.

Актер Михаил Пореченков, отвечая на вопрос корреспондента NewsNN, о том, почему «Горький» не стал массовым событием, отметил, что это первый кинофестиваль. «Я думаю, что все зависит от людей, если ты интересуешься, если у тебя пытливый ум, то ты придешь, а если ты сидишь дома, то что делать с тобой?», — пояснил он.

Гран-при фестиваля актуального кино «Горький» получил фильм Юсупа Разыкова «Турецкое седло». Лучшим режиссером признана Кира Коваленко («Софичка»). Специальный приз жюри достался режиссеру фильма «Маленький поезд» Тамаре Дондурей. «Специального упоминания жюри» удостоилась картина «Молоко» режиссера Дарьи Власовой. Приз за вклад в кинематограф получил режиссер и сценарист Александр Велединский («Географ глобус пропил»).

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter