Мэр Перми оценил значение работы ПЦБК для защиты экологии на уровне региона

Мэр Перми оценил значение работы ПЦБК для защиты экологии на уровне региона
Мэр Перми оценил значение работы ПЦБК для защиты экологии на уровне региона
25 мая, 12:59ОбществоФото: pcbk.ru
В рамках официального визита ПЦБК посетили мэр Перми Алексей Демкин, депутат Законодательного собрания Прикамья Роман Водянов и бизнесмен Эдуард Гараев. В составе делегации они побывали в двух главных цехах ООО «Прикамский картон», которое входит в состав группы предприятий «ПЦБК».

Представители делегации ознакомились с возможностями флотатора для очистки воды, который функционирует в картонно-бумажном цехе № 2 (КБЦ № 2). Как сообщает properm.ru, они также понаблюдали за процессом размола макулатуры и фильтрации избыточной оборотной воды на флотационной установке. После флотатора вода последовательно проходит еще четыре этапа очистки и только потом направляется в реку.

Также члены делегации могли наблюдать, как всеми процессами, происходящими на предприятии, управляет автоматизированная система. Благодаря новым возможностям оцифрованного производства технология выполнения всех этапов работ находится под полным контролем.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания региона Александр Бойченко рассказал о том, что уже 92 предприятия Пермского края смогли поучаствовать в национальном проекте «Повышение производительности труда и поддержка занятости». Все предприятия-участники, в том числе и ПЦБК, могут похвастаться внедрением принципов бережливого производства и переходом на цифровизацию труда, сотрудники предприятий имеют возможность регулярно повышать свой профессиональный уровень.

На ПЦБК функционирует технология цикличного водопотребления, которая помогает снизить экологическое воздействие на водоем. Участникам делегации также рассказали о реализуемых проектах «Сила картона» и «Сила бумаги», в рамках которых были модернизированы картоно- и бумагоделательная машины. ПЦБК удалось добиться повышения объема переработки макулатуры до 300 тысяч тонн, после того как новое оборудование было запущено. Также стоит отметить, что обе машины отличаются более экономным расходом электричества и воды, что снижает негативное влияние на экосистему.

Алексей Демкин оценил работу ГП «ПЦБК», отметил, что руководство компании активно способствует решению экологических проблем не только края, но и государства в целом, показывая впечатляющие успехи в сфере сбора и переработки макулатуры. Мэр Перми подчеркнул, что на ПЦБК сейчас работают почти 3 тысячи сотрудников, компания ежегодно уплачивает свыше 1,5 миллиарда налогов. Такие производства, которые вносят значительный вклад в экономику и защиту экологии Прикамья, необходимо поддерживать на государственном уровне.

В ходе рабочего совещания исполнительный директор ГП «ПЦБК» Константин Незнамов рассказал о планах на ближайшее будущее. До 2024 года пройдет модернизация производства и очистных сооружений. На обновление всех систем планируется потратить порядка 200 миллионов рублей.

Группа предприятий с апреля этого года начала регулярно брать пробы воздуха в Голованово. На данный момент проведено около 20 исследований качества воздуха. Повышенного уровня загрязнения за это время зафиксировано не было.

Подводя итоги экскурсии по цехам завода, Роман Водянов, советник губернатора, депутат Заксобрания региона, отметил, что ПЦБК серьезно работает в двух направлениях: повышение производительности труда и защита окружающей среды. Предприятие уже строит планы на будущее, планируя использовать инвестиционный капитал в целях дальнейшего развития.

За следующие три года комбинат планирует запустить котел для выработки теплоэнергии, который будет работать на коре в качестве топлива, а также оборудование по сушке лигносульфонатов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter