Итоги недели: первая тысяча больных, проблемы «ГАЗа» и домашний арест Власова

Итоги недели: первая тысяча больных, проблемы «ГАЗа» и домашний арест Власова

25 апреля , 18:00Обществоитоги недели
NewsNN подводит информационные итоги недели, напоминая о наиболее значимых событиях, которые освещались в новостях издания.

Первая тысяча больных

Photo:1mi

О первом случае заражения коронавирусом в Нижегородской области стало известно 6 марта. Планку в одну тысячу заболевших регион перешел спустя полтора месяца — 23 апреля. На данный момент число случаев заражения достигло 1214. При этом 109 человек уже выздоровели, а восемь — скончались. На аппаратах искусственной вентиляции легких находятся 26 больных.

Болезнь настигла и замгубернатора Нижегородской области Игоря Носова, переведенного на работу в Москву. Он отметил, что был готов к заражению. Болезнь протекает в легкой форме.

Сейчас в Нижегородской области действует режим полной самоизоляции. Выходить из дома можно только до магазина, аптеки, больницы, а также чтобы добраться до дачи, родственника на карантине или организации, которая не прекратила свою деятельность. Чтобы отправиться на улицу, необходимо получить QR-код. При этом глава региона Глеб Никитин рассказал, как можно погулять с ребенком.

По его словам, пик заболеваемости коронавирусом настанет в Нижегородской области ориентировочно 7 мая. «Уже сейчас мы показываем результаты по числу заболевших ниже, чем я ожидал», — отметил Никитин.

На этой неделе в Нижегородской области разрешили вернуться к работе магазинам, продающим цветы, садовый инвентарь, табачную продукцию, автозапчасти и похоронные принадлежности.

Те, кто пока не может работать, имеют право на материальную поддержку. NewsNN собрал все действующие меры в один материал.

Проблемы «ГАЗа»

Photo:vk.com/gazautomobiles

«Горьковский автозавод» с 30 марта по 13 апреля находился в вынужденном простое из-за коронавируса. Через неделю после возвращения к работе было принято решение о переходе на четырехдневку. По информации «ГАЗа», это связано с «глубоким падением спроса в секторе коммерческого транспорта».

Объем заказов завода на апрель упал на 70% от среднемесячного уровня, на май–июнь — на 85-90%. «Многие индивидуальные предприниматели, предприятия малого и среднего бизнеса, которые составляют основу клиентской базы „ГАЗа“, лишились доходов, и резервов для инвестиций в транспорт на ближайшие месяцы у большинства таких заказчиков пока нет», — пояснили в пресс-службе предприятия.

«Горьковский автозавод» видит выход из проблемной ситуации в госзаказах. Только от них сейчас будет зависеть загруженность конвейеров и предприятия в целом. На «ГАЗе» считают необходимым как можно скорее запустить программы ежегодного пополнения парка автомобилей скорой помощи и школьных автобусов.

«На сегодняшний день резервы для заказа коммерческого транспорта есть только в госсекторе», — считает президент «Группы ГАЗ» Вадим Сорокин.

Губернатор Нижегородской области принял участие в совещании о ситуации в автомобильной промышленности под председательством президента России Владимира Путина. На мероприятии Никитин предложил субсидировать малому и среднему бизнесу закупку легких коммерческих автомобилей, чтобы поддержать автопром.

Домашний арест Власова

Вадим Власов
Photo:NewsNN

На этой неделе суд принял решение отпустить экс-министра транспорта Нижегородской области Вадима Власова под домашний арест. Ранее — с середины ноября — он находился в СИЗО. Власов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, он давал указания подчиненным заключать контракты на ремонт дорог с определенными компаниям по начальной (максимальной) цене контракта.

Пост министра Власов занимал с декабря 2017 года по август 2019 года. В интервью NewsNN он говорил, что не видел ни одной дороги, где бы не образовались трещины. «Все дороги, исходя из своих физических свойств, подвержены либо образованию трещин, либо образованию ям. Вопрос в том, устраняют их оперативно или нет, и хватает ли на это бюджета», — отметил на тот момент министр, добавив, что у Нижегородской области бюджет дефицитный.

Обманутые дольщики

Photo:1mi

Дольщики жилого комплекса «Квартал Европейский» опасаются, что не только не получат квартиры, но и деньги из-за ситуации вокруг коронавируса.

Одна из дольщиц напомнила, что Фонд защиты участников долевого строительства постоянно переносит дату наблюдательного совет по данному ЖК. И предположила, что делается это только для того, чтобы лишить их оформленной собственности.

Отставка главы УГИБДД

Павел Ржевский
Photo:youtube.com

Начальник УГИБДД по Нижегородской области, полковник полиции Павел Ржевский написал рапорт об увольнении в связи с «достижением предельного возраста пребывания на службе в ОВД».

Незадолго до этого в управлении произошел скандал — на нескольких сотрудников, включая замначальника Алексея Сатова, были возбуждены уголовные дела в связи с фальсификацией документов о ДТП. Действия правоохранителей привели к тому, что пострадал невиновный человек. Кроме того, еще одну группу сотрудников УГИБДД осудят за торговлю водительскими правами.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter