Расплескалась синева: В Дзержинске не могут найти место, где испачкались собаки

Расплескалась синева: В Дзержинске не могут найти место, где испачкались собаки
25 марта , 14:01ОбществоФото: Telegram-канал Ni Mash

Росприроднадзор рассказал о ходе внеплановой проверки в Дзержинске из-за голубых собак

История со стаей «голубых собак» в Дзержинске никак не дойдёт до логического завершения: очередные животные снова перепачкались в краске. В Росприроднадзоре NewsNN рассказали, что на предприятии, где обнаружены окрашенные собаки, проходит внеочередная проверка.

Напомним, собак неестественного окраса впервые заметили в Дзержинске 12 февраля. История прогремела на всю страну. Управляющий производством «Дзержинского оргстекла» предположил, что собаки могли перемазаться в каком-то химическом веществе. Образцы шерсти «посиневших» собак отправили на экспертизу.

Согласно результатам анализов, проведённых НИИ химии при Нижегородском государственном университете имени Лобачевского и Комитетом госветнадзора Нижегородской области, на шерсти семи отловленных в феврале на предприятии «Дзержинское оргстекло» собак обнаружен безопасный краситель — синий пигмент «берлинская лазурь».

Но накануне в соцсетях появились снимки новых собак с голубой шерстью в Дзержинске. В администрации Дзержинска уточнили, что животные, изображённые на фотографиях, находятся на территории предприятия «Дзержинское оргстекло».

В Межрегиональном управлении Росприроднадзора по Нижегородской области ИА NewsNN сообщили, что в настоящее время сотрудники ведомства по согласованию с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой проводят внеплановую выездную проверку в отношении ОАО «Дзержинское оргстекло».

Комиссия изучает экологическую документацию предприятия, проводит обследование территории, транспортных средств, зданий и сооружений, а также производственных объектов.

Специалисты ищут остатки химических веществ, которые могли привести к окрашиванию шерсти животных. Кроме того, они намерены выявить нарушения природоохранного законодательства в части обращения с отходами производства и потребления, а также провести земельный контроль и надзор.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter