Приволжские суды помогают «захватчикам» нижегородской фирмы

Приволжские суды помогают «захватчикам» нижегородской фирмы

25 марта , 09:30ОбществоPhoto: 1mi
Банкротство компании «Консорциум» было организовано нижегородской криминальной группой, вероятно связанной с аналогичными зарубежными. Недавнее расследование журналистов издания «Версия» выявило также факты подделки документов и беззакония приволжского правосудия.

История началась с того, что исполнительный директор компании «Консорциум» доверился адвокату фирмы, некой Дубовик. А она, как выяснилось позже, уже не первый год помогала реализовывать незаконные схемы членам международной криминальной группировки. В этот раз адвокат предложила перенести регистрацию компании из Москвы в Нижний Новгород якобы для «ускорения развития бизнеса», а также купить некие активы на заемные 280 миллионов рублей под 20 процентов годовых. Только кредит почему-то оказался в неподтвержденных никаким банком России бумажках, названных лжезаемщиками векселями.

Когда после продолжительной болезни собственник «Консорциума» В. Жуков. вернулся к делам, он увидел, что большинство «перспективных активов» принадлежат компаниям, находящимся в процессе развала, а одна из них уже была банкротом. При этом собственником одной их них был сам «кредитор», который к тому же являлся мелкой «портфельной» фирмой, зарегистрированной в офшоре, и практически без средств на счетах. Все это привело к началу банкротства «Консорциума» в 2015 году.

В дальнейшем, при рассмотрении дел по искам «Консорциума» в Арбитражном суде Нижегородской области выяснилось, что «кредиторы», действующие под «крышей» Antello Holding Ltd, на самом деле стремятся не к оказанию помощи ООО «Консорциум», а к обрушению всего бизнеса Жукова. Помимо банкротства «Консорциума», ставка делалась на миллиарды другой компании Жукова — «Совенго». Передать так много информации о предпринимателе членам группировки могла только Дубовик, пишет «Версия».

Несмотря на то, что счета компании Antello Holding Ltd практически пусты, группировка, назначившая своего собственного конкурсного управляющего «Консорциума», для ведения банкротства получает со стороны достаточно мощные финансовые и административные ресурсы. Для этого были наняты более двух десятков адвокатов, которые искусно сознательно разделили сам процесс банкротства на много мелких эпизодов. Уже в ходе рассмотрения этих исков, по данным «Версии», начала явно прослеживаться и судебная протекция «кредиторам» в апелляционной и кассационной инстанциях судов Волго-Вятского округа.

«Консорциум» в 2013 году по договору купли-продажи передал два недостроенных объекта на улице Малой Никитской, д. 27 в Москве ООО «Совенго». В 2014 году Арбитражный суд Московской области признал законным данный договор купли-продажи. А Арбитражный суд города Москвы в том же 2014 году обязал «Консорциум» выполнить свои обязательства по данному договору купли-продажи.

Однако, как сообщает «Версия», в декабре 2018 года конкурсный управляющий банкротящегося «Консорциума» Елисеев в иске в Арбитражный суд Нижегородской области потребовал признать решение московских судов незаконными и передать здания обратно от «Совенго» «Консорциуму». Суд первой инстанции в удовлетворении этих требований отказал.

Но затем это решение было отменено Первым Арбитражным апелляционным судом города Владимира, которое впоследствии подтвердил Арбитражный суд Волго-Вятского округа. Строения вынудили передать обратно «Консорциуму».

Получается, сразу две вышеуказанные приволжские инстанции при этом руководствовались, в частности, нарушая и преюдицию, какими-то «особыми» законами, отличными от законодательства РФ.

Конкурсный управляющий с устраивающими его решениями судов тут же обратился в Арбитражный суд Москвы с тремя раздельными независимыми исками. По информации «Версии», в своих исках он: первое — потребовал от Департамента городского имущества города заключения договора о пользовании участком земли «Консорциума». Второе: кроме этого, ООО «Совенго» должно было освободить два объекта незавершенного строительства в пользу «Консорциума». Третье: за последним также предлагалось признать право собственности на строения.

Однако Елисееву по всем пунктам трех исковых требований московские суды отказали в полном объеме. Но к этому моменту он уже успел перевести в «Консорциум» часть собственности «Совенго». И снова отправился в Арбитражный суд Нижегородской области с тремя новыми исками, среди которых было как признание факта принадлежности основного актива ООО «Совенго» — ООО «Консорциуму», так и требования фактической передачи ему гольф-клуба и права аренды земли под ним. Арбитражные суды первой и апелляционной инстанций по трем искам Елисееву отказали. Однако кассационный суд Волго-Вятского округа отменил без сколь-нибудь внятных оснований сразу все три решения и направил дела на новое рассмотрение. Которые, к сожалению, ни по одному из дел пока не состоялись несмотря на то, что прошло уже много месяцев. Вероятно, никто из судей не желает брать на себя ответственность за «неугодное» кому-то свыше решение, считает автор материала, опубликованного «Версией».

Зато в четвертом эпизоде апелляционный и кассационный суды сразу приняли решение передать 80% от 100% доли собственника ООО «Совенго» Жукова «Консорциуму». Несмотря на то, что такое решение не могло состояться без решений трех вышеуказанных судов, которые должны были определить, какой именно компании — «Совенго» и/или «Консорциум» принадлежит основной и единственный много-миллиардный актив ООО «Совенго» — гольф-клуб в Крылатском в Москве.

После этого Елисеев под прикрытием правил процедуры банкротства начал единолично назначать своих зиц-директоров уже в ООО «Совенго». Причем, проводя собрания акционеров без участия самих акционеров, мотивируя каким-то образом нотариусов и налоговиков, чтобы первые на словах предоставляли чиновникам 46 налоговой инспекции «документальные подтверждения» смены директора, а вторые этим самым «подтверждениям» безоговорочно верили, внося в регистрационные документы соответствующие изменения, отмечает «Версия». Первый из назначенных им директоров уже снят с должности решением Арбитражного суда Москвы, а рассмотрение о снятии последнего зиц-директора некого Горяева, находится на рассмотрении в том же суде.

А Елисеев вновь обратился в Арбитражный суд города Москвы с тремя новыми исками: к Департаменту городского имущества города Москвы о признании за ООО «Консорциум» права аренды земельного участка гольф-клуба и к Управлению Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Москве с требованиями о государственной регистрации за ООО «Консорциум» аренды земли гольф-комплекса. Во всех исках ему было вновь отказано.

Тогда Елисеев подал сразу три иска в Арбитражный суд Нижегородской области, отличающиеся только фантастическими суммами от миллионов до миллиардов рублей по взысканию убытков уже лично с Жукова. Первая инстанция Арбитражного суда все его иски отклонила, как необоснованные. Однако уже «по традиции» Первый арбитражный апелляционный суд удовлетворил один иск Елисеева к Жукову на сумму около 600 миллионов рублей. Сразу же, 5 марта 2020 года, был выписан и ордер на взыскание суммы. Такая высокая скорость работы для местного судопроизводства и судебных приставов совершенно нетипична, полагает журналист «Версии».

После этого решения Елисеев подал заявление в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать Жукова банкротом, а сам в заявлении в Арбитражный суд Нижегородской области, датированным тем же 5 марта, выразил желание уйти с должности конкурсного управляющего. Причем суд, мурыжащий исковые Жукова по нескольку месяцев, уже 16 марта вынес определение о назначении судебного заседания по данному делу на… 30 марта!

И в то же время стало известно, что даже пытаясь уйти от ответственности после широкой общественной огласки этой весьма неприятной истории, представитель компании Antello Holding Ltd Пияшева и конкурсный управляющий «Консорциума» Елисеев, пытаются напоследок сорвать с Жукова хоть что-то и продать несуществующий долг за 440 миллионов рублей. По слухам, один покупатель уже нашелся.

Правда, большинство этих «странных» решений судов были приняты еще до того, как стало известно, что договор займа между «Консорциумом» и Antello Holding Ltd. является фальшивым. Но даже это не оправдывает беззакония, происходящего в арбитражных судах Волго-Вятского округа. Возможно, такие действия местного правосудия смогут оценить такие инстанции, как председатель Верховного суда, председатель Следственного комитета или Совет судей России.

А пока 26 марта в Арбитражном суде Волго-Вятского округа будет рассматриваться кассационная жалоба Жукова о взыскании с него 600 миллионов убытков в пользу «Консорциума». Посмотрим, победит закон или правосудие по-приволжски.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter