«Мы не можем обижать прихожан»: нижегородские храмы не закроют на карантин

«Мы не можем обижать прихожан»: нижегородские храмы не закроют на карантин

25 марта , 10:54ОбществоPhoto: https://foto.patriarchia.ru/
Нижегородские храмы не будут закрывать на карантин из-за коронавируса. При этом от различных поцелуев, в частности рук священника и чащи для причащения, рекомендовано воздержаться. Об этом NewsNN сообщил пресс-секретарь нижегородской епархии Алексий Пестрецов.

«Что касается запрета сборов более 50 человек, то такого нет. Мы не можем обижать людей, которые плохо себя чувствуют, запретив им приходить в храмы. Но мы просим их воздержаться и остаться дома. Пусть лучше священник придет к ним, исповедует и причастит», — пояснил он.

По словам Пестрецова, существует единый документ, который направлен в приходы, но в нем, не запреты, а, скорее, пожелания, которые носят санитарно-гигиенический характер.

В частности, в храмах рекомендуется чаще проветривать и протирать иконы, «запивка» после причастия должна подаваться в одноразовой посуде, а раздача освященного хлеба должна происходить в одноразовых перчатках.

Но прекращать причастие в церквях совсем не намерены. «При причащении из чаши мы говорим не о кагоре, а о причащении кровью христовой, которой заразиться нельзя. Это невозможно», — отметил Пестрецов.

Тем не менее, епархия приостановила работу церковных школ и гимназий, а также приходских кружков. Все массовые мероприятия отменены, в том числе собрания и крестные ходы, которые и так традиционно не проводятся во время великого поста.

Напомним, что патриарх Кирилл утвердил тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter