«Выксунский водоканал» хочет владеть сетями ХВС по концессии

«Выксунский водоканал» хочет владеть сетями ХВС по концессии
«Выксунский водоканал» хочет владеть сетями ХВС по концессии
25 февраля, 13:23ОбществоФото: 1mi
АО «Выксунский водоканал», которое оказалось замешенным в скандал ООО «Водоканал» с администрацией городского округа, планирует инициировать заключение концессионного соглашения на услугу холодного водоснабжения и водоотведения в 2021 году. Об этом «Новым известиям» рассказали представители «Выксунского водоканала».

Напомним, конфликт между «Водоканалом» и властями Выксы начался в декабре 2019 года. Тогда комитет по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) захотел расторгнуть договор с компанией якобы из-за поставки некачественной воды. Суд встал на сторону администрации Выксы, и контракты были аннулированы.

Однако «Водоканал» не хотел отдавать сети ХВС без компенсации вложенных средств в их модернизацию (около 53 млн рублей). Кроме того, предприятие несогласно с тем, что сети передали «Выксунскому водоканалу» (бывшее МУП «Стоки») без концессионного соглашения и проведения конкурса. Из-за этого «Водоканал» судится с властями.

В настоящее время «Выксунский водоканал» работает без лицензии на пользование недрами. В компании объясняют это тем, что документ на конкретный участок может быть выдан лишь одному обладателю. А «Водоканал» не сдает лицензию, что является нарушением. «„Выксунский водоканал“ является законным пользователем сетей ХВС и собрал весь необходимый пакет документов для решения вопросов по переоформлении лицензии. Этот процесс не быстрый», — заявили в организации.

При этом в январе 2021 года судебные приставы изъяли сети у «Водоканала», после чего «Выксунский водоканал» принял систему ХВС. На предприятии отметили, что она находится в очень плохом состоянии. «Постоянные прорывы, аварии, неудовлетворительное качество воды и снятое оборудование. „Выксунский водоканал“ собирается информацию о проблемах водоснабжения, устраняет аварии. Говорить о мероприятиях по улучшению качества воды пока рано», — заключили в компании.

В свою очередь, ООО «Водоканал-Сервис» также хочет инициировать процедуру заключения концессионного соглашения. Для этого директор компании Денис Денисов запросил у главы Выксы Владимира Кочеткова сведения, необходимые для данной процедуры (документ есть в распоряжении NewsNN). В частности, компания просит предоставить перечень объектов водоснабжения, в отношении которых могут заключить концессию.

При этом в администрации Выксы заявили, что заключили договор аренды с «Выксунским водоканалом», чтобы организовать надлежащее водоснабжение. Также в городском округе завершены работы по реконструкции биологических очистных сооружений в поселке Досчатое и строительство объектов системы водоотведения с элементами механической очистки от БОС поселка Дружба. «В 2021 году будет произведена отладка технологического процесса и вывод оборудования на проектную мощность», — заверили власти.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter