Posted 25 февраля 2021,, 18:20

Published 25 февраля 2021,, 18:20

Modified 3 ноября 2022,, 19:33

Updated 3 ноября 2022,, 19:33

Почему российские вузы из проекта «5-100» не попали в международный топ

Почему российские вузы из проекта «5-100» не попали в международный топ

25 февраля 2021, 18:20
Фото: 1Mi
Российские вузы, участвовавшие в программе «5-100», так и не попали в сотню мировых рейтингов. Хотя в проекте по повышению конкурентоспособности приняло участие 21 учебное заведение, в числе которых НИУ ВШЭ, ИТМО, МИСиС, ДВФУ, Университет Лобаческого и другие известные учебные заведения страны.

В счетной палате итоги подвели четно — «цель не выполнена». В причинах разбирались «Новые известия».

Научный руководитель института образования НИУ ВШЭ Исак Фрумин считает, что так случилось, потому что в России не умеют оценивать образовательной деятельности. Еще восемь лет назад, когда стартовал проект «5-100», все проходило с большим замахом. Планировалось, что вузы будут бороться за места в первой сотне рейтингов благодаря точечному финансированию. Но через пару-тройку лет стало понятно, что это нереально, поэтому в Положение о Совете по повышению конкурентоспособности ведущих университетов РФ были введены, помимо глобальных, «предметные рейтинги» как цель программы.

При чем стоит и учитывать тот факт, что с каждым годом растет и количество образовательных учреждений, претендующих на топ. Но вырос и QS — проложить дорожку к крупным рейтингам стало проще.

Еще одним важным показателем вхождения вуза в мировой рейтинг становится число иностранных студентов. В России с этим проблема, поскольку за дипломом едут не европейцы и американцы, а граждане соседних стран. С преподавательским составом тоже не все гладко: академический рынок труда отсутствует, за исключением столиц.

Да и вообще в целом, по словам экспертов, у высшего образования в России есть достаточное количество проблем, которые нуждаются в решении.

"