25 февраля , 11:04ОбществоФото: аккаунт Соломона Апояна во Vk.com

Нижегородский врач озвучил сроки действия прививки от коронавируса на своём опыте

Главный врач нижегородского центра по борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Соломон Апоян рассказал, сколько в среднем действует прививка против коронавирусной инфекции.

О прививках Соломон Апоян рассказал в прямом эфире в Instagram-аккаунте ЦРБ Павлова.

Сам Апоян и его сотрудники — около 70 человек — одними из первых медиков в городе сделали прививку вакциной «Спутник-V». Он рассказал, что после этого высокий титр антител держится у них уже более полугода. Судя по поведению антител, они будет держаться ещё пару месяцев — после этого можно будет делать повторную прививку.

Пик антител достигается через полтора месяца после вакцинации, отметил медик.

Он рассказал, что у 1% людей не вырабатываются антитела после прививки. Это не страшно, поскольку в большинстве случаев у них формируется клеточный иммунитет.

Переболевшим коронавирусом прививку стоит делать только при отсутствии антител, чтобы выработался достаточный иммунитет, уточнил Апоян.

Врач также рассказал, что после вакцинации от COVID-19 можно спокойно планировать беременность. Ограничение — лишь сама беременность и период кормления. Вакцина не оказывает негативного влияния на репродуктивную систему человека.

Серьёзных аллергических реакций от применения вакцины не установлено, несколько сотрудников СПИД-центра отмечали лишь зуд на месте укола.

Кроме того, врач опроверг мифы о влиянии вакцины на генетический код клеток — она способна лишь провоцировать организм на выработку антител, «встраиваться» в клетку ДНК она не может. Вакцина — это не тот уровень развития технологий, уверен Апоян.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter