Проект ликвидации свалки в СНТ «Родник» разработают в Нижнем Новгороде

Проект ликвидации свалки в СНТ «Родник» разработают в Нижнем Новгороде
Проект ликвидации свалки в СНТ «Родник» разработают в Нижнем Новгороде
25 января, 13:09ОбществоФото: Мария Попова / Facebook
22 января 2021 года постановлением администрации Нижнего Новгорода введён режим чрезвычайной ситуации на территории СНТ «Родник» в Советском районе Нижнего Новгорода. Соответствующий документ размещён на сайте администрации.

В частности, режим ЧС муниципального характера введён в связи с существующей угрозой жизни и здоровью граждан из-за несанкционированного складирования отходов на территории СНТ «Родник» по ул. Чачиной Советского района.

Администрация постановила совместно с государственными надзорными органами организовать мониторинг состояния почвы на свалке в СНТ «Родник».

Кроме этого, Юрий Шалабаев поручил организовать разработку проекта по ликвидации несанкционированной свалки, в том числе уточнить размер причинённого окружающей среде вреда.

В случае, если размер ущерба превысит сумму 12 млн рублей — решено внести вопрос на рассмотрение региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Напомним, на протяжении 10 лет жители СНТ «Родник» не могли противостоять «мусорной мафии». В июле текущего года Росприроднадзор выписал владельцам многомиллионные штрафы «за экологический ущерб» на сумму 2,8 млрд рублей. На что они подготовили встречный иск.

В августе 2019 года стало известно, что полиция возбудила уголовное дело по ст. 171 УК РФ «Умышленное уничтожение имущества, незаконное предпринимательство».

Экс-сотрудника административно-технической инспекции Нижнего Новгорода признали виновным во взяточничестве и приговорили к 4,5 годам лишения свободы условно. Он за деньги не составлял акты за выброс мусора, в том числе, на территории СНТ «Родник».

В октябре 2019 года нижегородский СК возбудил новое уголовное дело из-за незаконной свалки в «Роднике».

Мэрия Нижнего Новгорода планировала при помощи региональной прокуратуры изъять земли СНТ «Родник», чтобы рекультивировать накопленный экологический вред.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter