Холкина отняла у журналистов пропуска в здание администрации Нижнего Новгорода

Холкина отняла у журналистов пропуска в здание администрации Нижнего Новгорода

Холкина отняла у журналистов пропуска в здание администрации Нижнего Новгорода

25 января 2018, 12:42
Общество
Дарья Вознесенская
Фото: nn-now.ru
Журналисты, пришедшие 24 января на бэк-брифинг мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, не смогли пройти в здание с постоянными пропусками. Представителям СМИ сообщили, что через некоторое время будут выданы новые, а старые – заблокированы, и пока придется посещать мэрию, заказывая разовые пропуска.

Тем самым журналистов фактически приравняли в праве прохода в здание администрации Нижнего Новгорода к обычным посетителям. Такое решение приняла заместитель главы администрации города по социальным вопросам Мария Холкина.

«Мария Холкина лишила все СМИ пропусков в мэрию. Спасибо, что не ввела визовую систему и не присоединилась к шенгену. Местное самоуправление такое доступное, прям как ананас в советском сельхозмаге», - написал на странице в Facebook нижегородский журналист Александр Седов.

«Допустимо ли это по закону? Да, допустимо. Орган МСУ вправе определить порядок его посещения представителями СМИ, не ограничивая их право на получение информации. Порядок аккредитации также может быть разным. С другой стороны, порядок посещения здания мэрии, и порядок аккредитации должны быть утверждены нормативным документом, а изменение порядка может произойти только при отмене одного нормативного акта и подписании другого. Новый нормативный акт должен быть опубликован в установленном порядке (в нашем случае – в газете «День города») и только после этого может выступить в законную силу», - сообщает автор Telegram-канала «Записки из подполья».

Получается, что либо порядок посещения журналистами Дома советов остается не утвержденным, либо «кто-то из чиновников превысил полномочия».

«Что же касается информационного и политического эффекта, то он негативный при любом из вариантов. Отношения Владимира Панова со СМИ начались с PR-катастрофы. Главное ЧП – попытка отнять пропуска у журналистов», - считает автор публикации.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter