Виртуальный сервер: преимущества, возможности и цена

Виртуальный сервер: преимущества, возможности и цена
Виртуальный сервер: преимущества, возможности и цена
24 декабря 2021, 11:56ОбществоФото: 1MI
Цифровые технологии быстро развиваются, хранилища данных — серверы — тоже перешли из физической плоскости в виртуальную. Расскажем о них подробнее.

Чем облачный сервер отличается от физического?

Виртуальный выделенный сервер обычно обозначается аббревиатурами VPS (Virtual Private Server) или VDS (Virtual Dedicated Server). Это физический сервер, на котором с помощью специального программного обеспечения создано несколько виртуальных сред, возможности которых соответствуют физическому выделенному серверу. Например, root-доступ, свои IP-адреса, порты, таблицы маршрутизации, отдельное администрирование — то есть виртуальный сервер даёт своему хозяину полный контроль и управление над собой, как и физический. Виртуальные серверы изолированы друг от друга и никак не влияют на работу друг друга, каждый из них имеет собственную операционную систему и настройки.

При всех своих возможностях стоимость виртуального сервера ниже, он обеспечивает высокую производительность, быстродействие и удобное резервирование данных и не ограничивают число сайтов, доменов, пользователей и почтовых ящиков, размещенных на них. А администратор может работать с сервером, как с реальным компьютером, через удаленное подключение.

Чаще всего в качестве виртуального сервера используют операционные системы UNIX и GNU/Linux, а симулировать работу физического сервера помогают технологии виртуальных машин.

Виртуальный сервер — популярный сейчас вид хостинга, так как предоставляет массу возможностей для владельцев приложений и сайтов по разумной цене, которая стартует от нескольких долларов в месяц.

Преимущества VPS:

— более низкая стоимость по сравнению с физическим сервером;

— быстродействие;

— высокая производительность;

— дает полный контроль над приложением или сайтом;

— полные права администрирования;

— исключает «падение» сайта при большом потоке посетителей;

— сводит к нулю финансовые риски;

— отсутствует физический износ оборудования сервера;

— позволяет создать виртуальное рабочее место бизнесменам и их сотрудникам;

— не может быть поврежден, сломан или потерян;

— каждый VPS имеет индивидуальные настройки, которые владелец может в любой момент изменить.

Недостатки VPS:

— более ограниченные возможности по сравнению с физическим сервером.

Согласитесь, список преимуществ значительно шире недостатков.

Где выбрать облачный сервер?

Крупнейшим международным хостинг-провайдером является компания RUVDS, которая работает в 11 дата-центрах. Они находятся в мегаполисах России — Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске, а также за границей: Лондон (Великобритания), Амстердам (Нидерланды) и Франкфурте-на-Майне (Германия).

Широкая сеть дата-центров позволяет клиентам арендовать виртуальный сервер как можно ближе к месту работы, что повышает надежность и позволяет использовать скорость сервера по максимуму, так как чем меньше расстояние, тем выше скорость.

Компания RUVDS предоставляет широкий выбор виртуальных серверов разной ценовой категории и мощности. В зависимости от опыта клиент может выбрать не только VPS, но также его настройку и обслуживание специалистами.

Преимущества RUVDS:

  1. Доступная цена (от 30 рублей в месяц), сравнимая с обычным веб-хостингом.
  2. Высокая функциональность: на сервер можно установить DDoS-защиту, антивирус, видеокарту, панель управления хостингом и операционную систему на выбор, при этом цена не зависит от выбранной ОС.
  3. Независимое тестирование подтверждает высокое качество сервиса RUVDS. По версии ресурса xakep.ru VPS от RUVDS заняли первое место в тестах по соотношению цена/производительность. Тестирование сообщества Хабр также вывело серверы RUVDS на первое место среди 18 российских и зарубежных провайдеров.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter