Modified 3 ноября 2022,, 19:34

Updated 3 ноября 2022,, 19:34

Глеб Никитин подписал распоряжение о присвоении «Гидромашу» имени Владимира Лузянина

24 декабря 2021, 08:17
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин подписал распоряжение о присвоении нижегородскому акционерному обществу «Гидромаш» имени Владимира Ильича Лузянина. Данное решение принято в целях увековечивания памяти Владимира Лузянина, который всю жизнь трудился на этом предприятии и долгое время возглавлял его.

«С именем Владимира Лузянина связана история не только „Гидромаша“, но и всей горьковской, нижегородской промышленности. В самые сложные годы он помог сохранить промышленный потенциал региона, став одним из символов продолжения заложенных ранее традиций. Владимир Ильич был одним из самых ярких представителей высокоинтеллектуальной элиты промышленности, тесно связанной с научными исследованиями. Огромное число людей знало и уважало его», — отметил Глеб Никитин.

Напомним, Владимира Лузянина не стало 18 августа 2021 года, на 93-м году жизни.

Справка:

Вся жизнь Владимира Ильича Лузянина (18 апреля 1929 — 18 августа 2021) была связана с авиастроением и одним единственным предприятием, известным сегодня как нижегородское публичное акционерное общество «Гидромаш». Владимир Ильич Лузянин родился в Нижнем Новгороде. В 1950 году окончил Горьковский авиационный техникум, а в 1958 году — Горьковский политехнический институт. В 1950 году пришел работать на завод № 119 (он же п/я 69, позднее — завод «Гидромаш») в качестве помощника мастера. Затем работал мастером, начальником эксплуатационно-ремонтного отдела. В 1958 году в составе делегации Горьковского авиастроительного завода на два года уехал в Китай — курировать запуск производства самолета МиГ-19. Вернувшись, продолжил работу на заводе в качестве начальника цеха сборки, начальника отдела технического контроля.

В 1964 году стал главным инженером завода. В этом же году завод № 119 был выбран ведущим в отрасли по выпуску шасси и гидроцилиндров. Были выделены средства на его модернизацию.

В 1970–1980-е годы, будучи директором Горьковского завода гидравлических машин «Гидромаш» (с 31 января 1969 года), В. И. Лузянин продолжил реконструкцию предприятия. Нацеленный на перспективу, требовательный к себе и подчиненным, он постоянно держал под контролем вопросы обновления производства. Некоторые новые уникальные технологические приемы были впервые использованы именно на «Гидромаше».

"