«Вакцинация — не для нас»: нижегородские пенсионеры высказались о прививках от COVID

«Вакцинация — не для нас»: нижегородские пенсионеры высказались о прививках от COVID
«Вакцинация — не для нас»: нижегородские пенсионеры высказались о прививках от COVID
24 ноября, 14:35ОбществоФото: 1MI
Накануне в Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию против коронавируса для лиц старше 60 лет. Однако не все пенсионеры положительно относятся к такой мере, у многих есть разные «болячки». NewsNN узнал мнения о прививках у нижегородцев из категории 60+.

«К обязательной вакцинации отношусь отрицательно. Прививаться все равно не планирую. В нашем возрасте много всяких болячек, которые можно разбудить прививкой. Без прививки у нас шансы 50 на 50 — можем заболеть, а потом выздороветь. А от прививки умереть шансы выше», — считает 80-летняя Валентина С.

«Я бы и не узнала эту новость, если бы не внуки. Телевизор редко смотрю. Прививаться я не собираюсь, куда мне в 93 года. Думаю, вакцинация — это не для таких старых пенсионеров», — говорит 93-летняя Мария У.

«Вся эта пандемия и так перевернула жизнь с ног на голову. С работы мне пришлось уволиться, маленького внука повидать не могу — страшно ехать в другой город, там эти коды требуют. А со старшими внуками придется через забор разговаривать. Придут в гости — без маски во двор не пущу. И вакцинироваться не пойду. Меня эта вакцина добьет», — рассуждает 67-летняя Людмила Г.

Но есть и те пенсионеры, которые положительно воспринимают вакцинацию. «Мы очень рады, что привились. Потому что везде можем ходить, не беспокоясь о том, что подхватим коронавирус. То, что ввели обязательную вакцинацию, это правильно. Давно пора», — отметил 85-летний Михаил В. Другие пенсионеры также высказали мнение, что раз власти сказали привиться — значит надо привиться.

NewsNN провел опрос в Telegram-канале, чтобы узнать, привились ли родственники подписчиков из категории 60+. 58% нижегородцев ответили положительно. А вот 37% пенсионеров вакцинироваться от коронавируса не хотят. На данный момент в опросе приняли участие 207 человек. Но он продолжается.

Напомним, что обязательная вакцинация лиц от 60 лет и старше в Нижегородской области была введена 23 ноября. Такое решение принял главный санитарный врач региона Наталия Кучеренко. Пенсионерам необходимо сделать первую прививку от коронавируса до 17 декабря 2021 года, а вторую — до 7 января 2022 года. Причем они могут воспользоваться вакцинацией на дому. «Мы обращаемся к этой категории граждан с призывом не подвергать себя опасности и сделать прививку», — заявила Кучеренко.

Отметим, что требование об обязательной вакцинации не распространяется на пенсионеров, имеющих противопоказания к прививке от коронавируса. По возможности этой категории граждан необходимо соблюдать самоизоляцию. При этом те пенсионеры, что откажутся от обязательной вакцинации, не понесут никакой ответственности.

«Ситуация с коронавирусом остается напряженной для лиц старше 60 лет. На них приходится 24-25% случаев заражений. Поэтому и было принято решение об обязательно вакцинации. Но эта мера больше организационного момента», — пояснила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова. По ее словам, установленные сроки вакцинации касаются в основном медорганизаций. Они должны проанализировать, кто на их участке еще не привит и в случае необходимости организовать выезды на дом.

Стоит также добавить, что причин для медицинского отвода от вакцинации не так уже и много. Это аллергические реакции и хронические заболевания в острой фазе. С осторожностью стоит прививаться пациентам с онкологией и сахарным диабетом. «Если человек находится на учете в территориальной поликлинике, то весь перечень его заболеваний отражен в карте. Если человек наблюдался в коммерческих центрах, то он может предоставить выписки, заключения оттуда», — пояснила Садыкова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter