«Сдохнуть хочется»: ослепляющие теплицы на Бору отравляют жизнь людей

«Сдохнуть хочется»: ослепляющие теплицы на Бору отравляют жизнь людей
«Сдохнуть хочется»: ослепляющие теплицы на Бору отравляют жизнь людей
24 ноября, 17:05ОбществоМария ГреховаФото: vk.com/tvoybor
В начале осени над Нижним Новгороде появилось новое «Око Сатурна» — его источником оказался тепличный комплекс на Бору. С тех пор местные жители мучаются не только от яркого света, но и от неприятного запаха, шума и вибраций, исходящих от парников. Решить проблему пока не удается. Подробности — в материале NewsNN.

Зона выживания

Комплекс для круглогодичного выращивания овощей ООО «Тепличный комбинат Нижегородский» заработал на Бору в сентябре. Бенефициаром организации является питерский бизнесмен Сергей Лукин. В проект вложили более 5 млрд рублей. Главная фишка производства — современная технология досветки растений и автоматизированный контроль микроклимата. «Это позволит обеспечить среднегодовую урожайность на уровне 70 кг/м2 для томата и 140 кг/м2 для огурца. Предполагаемый валовый сбор конечной продукции при выходе на полную мощность составит более 14 тысяч тонн огурцов и 3,5 тысячи тонн томатов в год», — сообщили NewsNN в администрации Бора.

Но местные жители видят в новом производстве овощей больше минусов, чем плюсов. По непонятным причинам, теплицы построили прямо в центре жилого сектора — до домов меньше 50 метров. Теперь в округе не бывает темно. От теплиц исходит максимально яркий свет, который видно даже за десятки километров. Например, не повезло жильцам ЖК «Седьмое небо» на Мещере. Теперь в окнах, выходящих на Волгу, горит желтое зарево. Стоит ли говорить, что люди мечтали явно не об этом, приобретая видовые квартиры.

Однако свет — не единственная проблема. Как рассказала NewsNN жительница Бора Ирина Руссакова, от агрокомплекса исходит неприятный запах и шум. «Теплицы мешают нормально жить. Очень сильный свет. Шум от работы генераторов, которые используются для досвечивания. Запах тоже многие ощущают», — подчеркнула женщина.

Фото:vk.com/bez_cenznn

Интересы жителей представляет юрист Ирина Барышникова. Она отметила в разговоре с NewsNN, что люди уже находятся на грани. «У них забрали последнее — жилье. Для людей это зона не жизни, а выживания. Находиться там невозможно. Мне один дедушка сказал: „Повесится хочется“. До такого доведены люди… Ведь от теплиц до домов где-то 40 метров. Там идут огромные выхлопы, превышения света и шума. Дышать нечем. У людей начались проблемы с дыханием, кашель, аллергии», — сообщила Барышникова.

Отметим, что это уже не первый тепличный комплекс в регионе, который не дает людям покоя. Первым не повезло жителям Московского шоссе в Нижнем Новгороде. Осенью прошлого года напротив многоквартирных домов заработали модернизированные теплицы огурцов ОАО «Агрокомбинат Горьковский». Тогда его гендиректор Александр Солодаев говорил NewsNN, что сделать полностью теплицы темными нельзя. Мол, что получилось, то и получилось. С тех пор около теплиц ничего не изменилось. Нижегородцы просто смирились с заревом.

Многочисленные жалобы, и никаких результатов

Однако ситуация на Бору стоит более остро. В середине октября местные жители обратились к президенту России Владимиру Путину. «Просим вас принять все возможные по восстановлению наших нарушенных прав. Со слезами на глазах очень просим о помощи. Считаем, что в отношении нас, борчан, совершенно просто жуткое преступление», — пожаловались активисты.

На этом они не остановились. Две недели назад в деревне Ивонькино прошло собрание, в котором приняли участие около 50 человек. Жители подписали петицию против агрокомплекса и решили обратиться в прокуратуру. К слову, на встречу звали и представителей комбината, они не пришли.

Фото:vk.com/biabor

Прокуратура же организовала проверку. «Пока результатов никаких нет. Проверка может длиться не более месяца. К работе привлечены сотрудники Роспотребнадзора. Они должны провести замеры, но из-за погодных условий процедура растягивается», — сообщили NewsNN в правоохранительном органе.

Корреспондент NewsNN хотел узнать о ходе проверки в пресс-службе нижегородского управления Роспотребнадзора. Однако там не смогли рассказать подробности. Также в ведомстве не ответили на вопрос, сколько жалоб на теплицы поступило.

При этом Барышникова отметила, что в разные инстанции направлено более 100 обращений. «К президенту, в генеральную прокуратуру, Роспотребнадзор, инспекцию по строительному надзору. Были и коллективные жалобы, под которым подписывались около 200 человек. Пока нам не дали ни одного ответа», — рассказала она.

По информации юриста, Роспотребнадзор уже произвел необходимые замеры. При этом зафиксировать нарушения оказалось не так уж и просто. «Мы заметили закономерность: специалисты приезжали по ночам и ровно в этот момент теплицы выключались. Поэтому мы просили переносить проверки. Наверное, с пятой попытки удалось провести замеры. Еще знаю, что в воздухе нашли фенол. Но непонятно, было ли превышение ПДК», — рассказала Барышникова.

И это еще не все…

Как утверждают в самом агрокомплексе, яркий свет — это временное явление из-за пуско-наладочных работ. «Периодически оборудование может работать на максимальных мощностях, создавая дополнительный шум. На предприятии завершается процесс установки систем бокового зашторивания, которые снизят световое воздействие на населенные пункты. Завершить пусконаладочные работы планируется до конца 2021 года», — сообщили NewsNN в компании.

Фото:vk.com/tvoybor

Также у тепличного комплекса есть все необходимые разрешения, в том числе по утверждению санитарно-защитной зоны (она, якобы, нулевая). Вдобавок к этому представители производства говорят, что не используют для обработки овощей химические вещества — все делается по голландской технологии. Но местные жители в эти заявления не верят.

«По всей Европе большая напряженность с газом. И поэтому у них нет ни одной теплицы, которая работала бы на нем. Так что это уже не голландская технология. Теплицы занимают огромную часть Голландии. Представляете, если бы она так светилась. Абсурд. То, что у нас сделано, это безумие», — убеждена Барышникова.

Также она добавила, что предприятие нарушает СанПиН. Санитарная зона для обычных теплиц без газовых генераторов — 100 метров. Но даже такое расстояние на Бору не соблюли. Вдобавок к этому, из-за удушающего запаха в компании сильная текучка кадров. «Люди устраиваются, один-два дня работают и уходят. Там можно находиться только в противогазе, так как возникает аллергия», — заключила юрист.

А недавно вокруг борских теплиц возник новый скандал. От них в поле идет труба, из которой вытекает вода с неприятным запахом. Стоки образовали целое озеро. NewsNN направил запросы в минэкологии региона, Росприроднадзор, Россельхознадзор, однако во всех инстанциях ответственность переложили друг на друга. Кто теперь решит вопрос со сбросом отходов — неясно.

Фото:vk.com/tvoybor

Сейчас местные жители с нетерпением ждут результатов проверки прокуратуры. Не исключено, что ведомство подтвердит наличие нарушений. Улучшится ли от этого качество жизни борчан — вопрос открытый. Но чтобы из-за жалоб людей закрыли целое производство, верится с трудом.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter