Нижегородских пенсионеров не будут наказывать за отказ от вакцинации

Нижегородских пенсионеров не будут наказывать за отказ от вакцинации
Нижегородских пенсионеров не будут наказывать за отказ от вакцинации
24 ноября, 11:01ОбществоФото: 1MI
Административная ответственность не предусмотрена для отказавшихся от обязательной вакцинации пенсионеров в Нижегородской области. Об этом рассказала замруководителя регионального управления Роспотребнадзора Наталья Садыкова на брифинге, где присутствовал корреспондент NewsNN.

Напомним, вчера в Нижегородской области ввели обязательную вакцинацию от COVID-19 для лиц старше 60 лет. Пенсионерам следует сделать первую прививку до 17 декабря, вторую — до 7 января. При этом они могут рассчитывать на вакцинацию на дому.

«Ситуация с коронавирусом остается напряженной для лиц старше 60 лет. На них приходится 24-25% случаев заражений. Поэтому и было принято решение об обязательно вакцинации. Но эта мера больше организационного момента», — отметила Садыкова.

По ее словам, установленные сроки вакцинации касаются в основном медорганизаций. Они должны проанализировать, кто на их участке еще не привит и в случае необходимости организовать выезды на дом. Перед процедурой врач обязан убедиться, что у пенсионера нет противопоказаний.

«Для пожилых людей риск связан с восприимчивостью к болезни. Они могут даже не выходить из дома, но их могут заразить социальные работники, родственники», — подытожила замруководителя регионального управления Роспотребнадзора.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter