Письмо Араика Арутюняна президенту РФ назвали нарушением этических норм

Письмо Араика Арутюняна президенту РФ назвали нарушением этических норм
Письмо Араика Арутюняна президенту РФ назвали нарушением этических норм
24 октября 2020, 16:29ОбществоФото: wikimedia.org
Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал президенту России Владимиру Путину письмо. Текст этого послания нарушает этические нормы, считает глава азербайджанской общины в Нагорном Карабахе Турал Гянджалиев.

Гянджалиев заявил, что в письме автор допускает искажение исторических, политических и правовых фактов. Об этом сообщает NEWS.ru.

Гянджалиев назвал безосновательными и ложными заявления Арутюняна о карабахских царствах. Глава общины напомнил, что в 1805 году между карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагимом Халилом-ханом и властями Российской империи был подписан Кюрекчайский договор.

Политика, которую проводила Армения, привела к тому, что более одного миллиона человек покинули место проживания и вынуждены были стать переселенцами, подчеркнул он.

По словам Гянджалиева, ложью Армении возмущены более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Во время оккупации армяне полностью разрушили богатое культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе. В частности, была разграблена Русская православная церковь, расположенная в Шуше.

Ранее Араик Арутюнян обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в урегулировании карабахского конфликта.

Боевые действия в Нагорном Карабахе были возобновлены в конце сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявил Армении обвинения в обстреле населенных пунктов и заявил, что Ереван устраивает провокации на регулярной основе.

Вот уже 30 лет тянется конфликт между двумя странами. С 1992 по 1994 год продолжалась Карабахская война. По ее итогам Армения захватила 20% территории Азербайджана, которую контролирует самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика. При этом с 90-х там находятся армянские военные, присутствие которых в республике официальный Ереван даже не скрывает.

Международное сообщество обратилось к враждующим сторонам с просьбой остановить вооруженное противостояние и отметило, что спорная территория является частью Азербайджана.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter