Письмо Араика Арутюняна президенту РФ назвали нарушением этических норм

Письмо Араика Арутюняна президенту РФ назвали нарушением этических норм

24 октября , 16:29ОбществоPhoto: wikimedia.org
Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян написал президенту России Владимиру Путину письмо. Текст этого послания нарушает этические нормы, считает глава азербайджанской общины в Нагорном Карабахе Турал Гянджалиев.

Гянджалиев заявил, что в письме автор допускает искажение исторических, политических и правовых фактов. Об этом сообщает NEWS.ru.

Гянджалиев назвал безосновательными и ложными заявления Арутюняна о карабахских царствах. Глава общины напомнил, что в 1805 году между карабахским ханом, азербайджанцем Ибрагимом Халилом-ханом и властями Российской империи был подписан Кюрекчайский договор.

Политика, которую проводила Армения, привела к тому, что более одного миллиона человек покинули место проживания и вынуждены были стать переселенцами, подчеркнул он.

По словам Гянджалиева, ложью Армении возмущены более миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев.

Во время оккупации армяне полностью разрушили богатое культурное наследие азербайджанского народа в Карабахе. В частности, была разграблена Русская православная церковь, расположенная в Шуше.

Ранее Араик Арутюнян обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в урегулировании карабахского конфликта.

Боевые действия в Нагорном Карабахе были возобновлены в конце сентября. Президент Азербайджана Ильхам Алиев предъявил Армении обвинения в обстреле населенных пунктов и заявил, что Ереван устраивает провокации на регулярной основе.

Вот уже 30 лет тянется конфликт между двумя странами. С 1992 по 1994 год продолжалась Карабахская война. По ее итогам Армения захватила 20% территории Азербайджана, которую контролирует самопровозглашенная Нагорно-Карабахская Республика. При этом с 90-х там находятся армянские военные, присутствие которых в республике официальный Ереван даже не скрывает.

Международное сообщество обратилось к враждующим сторонам с просьбой остановить вооруженное противостояние и отметило, что спорная территория является частью Азербайджана.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter