Гендиректор нижегородской фирмы осужден на 8 лет за вымогательство в составе ОПГ

Гендиректор нижегородской фирмы осужден на 8 лет за вымогательство в составе ОПГ

24 октября 2018, 14:14
Общество
Photo: pixabay.com
Ленинский районный суд признал генерального директора крупной компании виновным в вымогательстве и назначил ему наказание в виде 8 лет исправительной колонии строгого режима. Об этом сообщает объединенная пресс-служба (ОПС) судов общей юрисдикции Нижегородской области.

Мужчина действовал в составе организованной преступной группы (ОПГ). С 2015 по 2017 года он вместе с двумя подельниками вымогал у нижегородца право на 1/2 общей долевой собственности квартиры по улице Витебской Канавинского района. При этом злоумышленники умышленно подожгли торговый павильон потерпевшего и уничтожили его имущество, которое находилось внутри помещения, на сумму 933 тысячи рублей. Общая сумма причиненного ущерба потерпевшему составила 1,2 млн рублей.

В этот же период ОПГ требовала у двух других потерпевших также передать им право 1/2 общей долевой собственности квартиры по улице Голубева Ленинского района стоимостью 1,2 млн рублей. Пр это преступники угрожали уничтожить имущество потерпевших и применить в отношении них насилие.

С 13 мая 2016 года по 20 июля 2017 года обвиняемые вымогали у другого нижегородца право еще на 1/3 общей долевой собственности квартиры по проспекту Ленина Ленинского района стоимостью 1,1 млн рублей, а у потерпевшей право на 1/2 общей долевой собственности данной квартиры стоимостью 1,6 млн рублей.

В отношении четырех обвиняемых уголовные дела выделены в отдельное производство. А действия гендиректора фирмы квалифицированы по п. «а,б» ч. 3 ст. 163, ч. 2 ст. 167, п. «а,б» ч. 3 ст. 163, п. «а,б» ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, то есть требование передачи права на чужое имущество, под угрозой применения насилия, уничтожения и повреждения чужого имущества, совершенное организованной группой с применением насилия, в целях получения имущества в особо крупном размере (3 эпизода); умышленное уничтожение и повреждение чужого имущества, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, совершенное путем поджога).

Мужчина признан виновным и получил 8 лет исправительной колонии строгого режима. Гражданские иски потерпевших о взыскании материального ущерба оставлены без рассмотрения, о компенсации морального вреда удовлетворены частично. С осужденного взыскано в пользу каждого потерпевшего по 200 тысяч рублей.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter