Антипов предложил перевести до 80% нижегородцев на прямые платежи за ЖКУ

Антипов предложил перевести до 80% нижегородцев на прямые платежи за ЖКУ

24 октября 2018, 11:46
Общество
Photo: pixabay.com
С целью сокращения задолженности за жилищно-коммунальные услуги в регионе прокурор Нижегородской области Вадим Антипов предложил перевести 70-80% населения на прямые платежи. Об этом сообщает «Коммерсант-Нижний Новгород».

В ходе межведомственного совещания по вопросам соблюдения законности в ЖКХ Антипов напомнил, что в текущем году отопительный сезон в некоторых районах региона начался позже установленного графика. Причины этого прокурор видит в халатности чиновников и долгах перед поставщиками.

Антипов заявил, что сфера ЖКХ остается одной из самых криминализированных в Нижегородской области. За 9 месяцев текущего года правоохранительные органы выявили 40 преступлений в этом секторе, внесли более 300 представлений об устранении нарушений и объявили 100 предостережений. Но все же реальное число преступлений, связанных с ЖКХ, по словам прокурора, превышает официальную статистику. С начала года в суд было направлено только 45% дел из всех возбужденных. В связи с этим он высказал ряд претензий к работе сотрудников полиции, следствия и дознания.

По итогам 2017 года более половины из 260 муниципальных коммунальных компаний оказались убыточными, а кредиторская задолженность выросла до 9 ­млрд рублей. В отношении 20 предприятий введены процедуры банкротства или принято решение о ликвидации. За последние годы 286 предприятий прекратили свою работу. Антипов увидел в этом незаинтересованность руководителей, которые не вели работы по сокращению затрат и взысканию дебиторской задолженности.

В прошлом году в некоторых домах региона начался капитальный ремонт только после начала отопительного сезона. Из-за работ здания стояли без кровли. «В текущем году ситуация не переломлена, новое руководство фонда наступает на те же грабли, - возмутился Антипов. - Конкурсы выиграли подрядные организации, не имеющие достаточного количества работников, контракты заключаются несвоевременно и с нарушением сроков окончания работ». По его словам, в настоящее время в 18 домах Нижнего Новгорода не работают системы теплоснабжения.

Министр энергетики и жилищно-коммунального хо­зяйства Нижегородской области Андрей Чертков сообщил, что в настоящее время задолженность за ЖКУ в регионе впервые превысила отметки в 10 млрд рублей. Из них 8,3 млрд рублей составляют долги населения. При этом платежи вносят 97% жителей. По словам главы ведомства, это значит, что ДУКи не переводят полученные средства поставщикам.

В связи с этим прокурор предложил к сентябрю 2019 года перевести на прямые платежи 70–80% населения. Однако Чертков назвал закон о прямых договорах «сырым» и добавил, что из цепочки выпадают домоуправляющие компании, а ресурсоснабжающие организации не готовы работать в новом режиме. На это управляющий директор ПАО «ТНС энерго НН» Олег Шавин заявил, что переходу на прямые платежи «ничего не мешает». Для этого нижегородцы должны направить компании свое согласие на такие договоры.

В свою очередь Антипов предложил руководству «ТНС энерго НН» разработать дорожную карту по переводу жителей на прямые договоры в каждом муниципалитете. Документ должен быть представлен в областное правительство и региональную прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter