Почти 60% россиян работают не по специальности

Почти 60% россиян работают не по специальности
Почти 60% россиян работают не по специальности
24 сентября, 10:17ОбществоФото: 1MI
Феномен «образовательного пузыря», фиксируемый на протяжении последних 30 лет, в России привел к полному разрыву связей между специалистами с высшим образованием и реальным сектором экономики. Об этом заявили исследователи Финансового университета Евгений Балацкий и Наталья Екимова.

Как пишут «Новые известия», наиболее «провальным» в структуре российской экономики является состояние двух секторов — обрабатывающей промышленности и научно-технической деятельности. Если сравнивать с Германией, то доля первой отрасли в России отстает на 5% от числа всех занятых, а доля второй — на 2,5%. Обе отрасли тесно связаны с технологическим прогрессом и во многом решают роль всей национальной экономики.

Отмечается, что совокупное отставание России в этих секторах по сравнению с Германией — 7,5%, а с Южной Кореей — 5,6%.

Технологический уровень обрабатывающей промышленности в стране остается крайне низким. В 2000 году относительная производительность труда в США была больше российской в 6,5 раза, а в 2017 году разрыв уменьшился до 5,2 раза, но в 2019 году он опять возрос.

Обрабатывающие производства страны не развиты, а потому не обеспечены квалифицированными специалистами, а вузы, не имея возможности договориться с высокотехнологичными компаниями, учат студентов по устаревшим программам.

Также, по словам исследователей, художники и спортсмены имеют уровень образованности в 1,7 раза выше, чем работники обрабатывающей промышленности. Что вновь говорит о неадекватности запросов отраслей экономики к качеству привлекаемых кадров.

По итогам почти 50% россиян с высшим образованием работают не по специальности, а 26,6% выпускников вузов устраиваются на должности, которые вообще не требуют высшего образования.

По оценке Росстата, не по специальности устроены около 60% россиян, а по оценке Роструда — до 73%.

Ранее сообщалось, что в процессе поиска работы около 45% опрошенных россиян изучали возможность трудоустроиться на «удаленку» в других городах. Каждый пятый житель России предпочел бы работать дистанционно в компании, у которой нет филиалов в регионе его проживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter