Posted 24 сентября 2013,, 04:09

Published 24 сентября 2013,, 04:09

Modified 12 ноября 2022,, 14:52

Updated 12 ноября 2022,, 14:52

Бизнес-сопротивление

24 сентября 2013, 04:09
Комитет по бюджету и налогам Законодательного собрания Нижегородской области на заседании 23 сентября рассмотрел законопроект, который был призван сделать бизнес более прозрачным, вернув ежеквартальную отчетность предприятий. Депутаты проголосовали против. В том, что и региональный парламент на пленарном заседании примет то же решение, мало кто сомневается — слишком активно выступали народные избранники против этой инициативы. И это неудивительно, если учесть, что фактически все депутаты ЗС НО так или иначе имеют отношение к бизнесу.

Как сообщила на заседании министр финансов Нижегородской области Ольга Сулима, в 2013 году была отменена норма, согласно которой предприятия должны были представлять в налоговую службу ежеквартальную отчетность. Это плохо сказалось на деятельности контролирующих инстанций, а также банковского сектора. Дело в том, что во многих предприятиях — особенно тех, которые не относятся к крупным — активы оборачиваются очень быстро. УФНС это мешает рассчитать точную сумму налогов, кредитным организациям — оценить финансовое состояние заемщика, что автоматически повышает ставки по ссудам. Также подаваемая раз в год отчетность создает благоприятную почву для злоупотреблений при банкротствах: если по ежеквартальной отчетности еще можно было отследить, куда и как было выведено имущество, то теперь сделать это практически невозможно.

Видя все эти недостатки новых правил, правительство Нижегородской области решило отыграть ситуацию назад. В частности, ЗС НО было предложено выйти в Госдуму РФ с проектом федерального закона «О внесении изменений в подпункт 5 пункта 1 статьи 23 части первой Налогового кодекса Российской Федерации и часть 2 статьи 13 федерального закона «О бухгалтерском учете», чтобы вернуть ежеквартальную отчетность для бизнеса.

Депутаты это предложение встретили активным возмущением. Первым высказался Владимир Буланов: «Сначала облегчили жизнь нашей бухгалтерии, а теперь все обратно возвращаете, чтобы налоговой и банкам спокойно жилось». Его поддержали и многие другие парламентарии. Например, звучали доводы о том, что это просто несправедливо по отношению к бизнесу: его априори считают нечестным (действует так называемая презумпция виновности) и не допускают мысли, что организация может представлять нефальсифицированные данные даже при ослаблении контроля.

При этом депутат ЗС НО, генеральный директор ООО «Лукойл-Волганефтепродукт» Андрей Спирин отметил, что более часто представляемая отчетность — это большая административная нагрузка на предприятие, то есть надо увеличивать штат сотрудников, которые занимались бы этой работой. Спирин резюмирует, что себестоимость продукции повышается все равно — если не от ставок по кредиту, так от увеличения количества сотрудников и, соответственно, фонда оплаты труда.

На этом глава комитета, председатель правления ОАО «НБД-Банк» Александр Шаронов отвечает, что вообще-то никакой дополнительной работы предприятиям делать не нужно: они и так ведут внутреннюю отчетность — просто для того, чтобы правильно начислять налоги и иметь представление о своем текущем финансовом состоянии. «Единственное, что требуется от бизнеса — подавать эти сведения официально, — говорит Шаронов. — И на работу предприятия это никак не влияет — это сказывается лишь на прозрачности данных, которые юрлица представляют в налоговую службу». «Это, кстати, вопрос не только ставок по кредитам, это вопрос рисков вообще, для всех видов кредиторов, партнеров и контрагентов. Таким образом, непрозрачность бизнеса плохо сказывается на инвестклимате региона в целом», — резюмирует глава комитет по бюджету и налогам.

Вице-губернатор Нижегородской области Владимир Иванов предлагает посмотреть на ситуацию под другим углом: «Рост прибыли предприятий региона в 2013 году на 1 сентября составил 134%, а объем налога на прибыль — 86%. Это произошло за счет решений, принятых на федеральном уровне. Это и создание консолидированных групп налогоплательщиков, и зачет убытков за предыдущие десять лет (ранее — три года), и ускоренная амортизация — я могу перечислять еще долго», — говорит он. Еще с 1 января 2013 года отменен налог на движимое имущество, что по итогам года заставит область недосчитаться 1,1 млрд руб. налоговых поступлений в бюджет. При этом статистики отдельно по движимому и недвижимому имуществу не существует, что позволяет предприятиям представлять недостоверные данные насчет активов.

Учитывая, что поступления налогов в бюджет снижается, нужно делать упор на собираемость налогов. «У нас все время перегибают палку, даже когда пытаются бороться с административными барьерами для бизнеса. В результате ситуация дошла до абсурда: на данный момент из-за отчетности, представляемой раз в год, и отсутствия раздельной статистики по имуществу мы даже не можем просчитать бюджетный эффект при предоставлении налоговых льгот тому или иному предприятию. Все-таки должен быть порядок. Поэтому правительство считает необходимым вернуть ежеквартальную отчетность», — говорит председатель ЗС НО Владимир Лебедев.

Несмотря на доводы, прозвучавшие со стороны правительства и главы комитета по бюджету и налогам, депутаты проголосовали против. Проект постановления, согласно процедуре, все равно будет рассмотрен на заседании регионального парламента, но, учитывая, что большинство депутатов так или иначе имеют отношение к бизнесу (а все выступавшие против ежеквартальной отчетности говорили в основном о своих предприятиях), скорее всего, законопроект они не пропустят.

Комментируя итоги заседания «Ньюс-НН», Александр Шаронов отметил, что подобное активное сопротивление со стороны его коллег вполне закономерно. «У нас очень агрессивный бизнес-климат: увеличение налоговой нагрузки, административного давления по другим направлениям «выдавливает» предпринимателей в «серый» сектор. Но это следствие совершенно других процессов в обществе, с которыми также нужно бороться», — говорит глава комитета по бюджету и налогам ЗС НО.

Александра Елина

"