Чернышенко рассказал о готовности российских вузов к новому учебному году

Чернышенко рассказал о готовности российских вузов к новому учебному году
Чернышенко рассказал о готовности российских вузов к новому учебному году
24 августа, 12:59ОбществоФото: government.ru
С 1 сентября 2021 году российские вузы примут порядка 1,2 млн первокурсников. Такое заявление сделал зампредседателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко в ходе совещания, посвященного подготовке системы высшего образования к новому учебному году.

По словам чиновника, 710 высших учебных заведений страны начнет работу с 1 сентября. Отмечается, что большая часть учебных заведений будет работать в очном формате, сообщает ria.ru.

Чернышенко отметил, что среди 4,220 млн российских студентов, которые начнут учебу в новом учебном году, 1,2 млн человек являются первокурсниками, и что в минувшем году число поступивших было меньше – 1,125 млн человек.

В нынешнем учебном году многие вузы страны увеличили число бюджетных мест по наиболее востребованным профессиям. Помимо этого, ряд крупных российских вузов принял за счет собственных средств на обучение тех, кто не смог попасть на бюджет, это касается абитуриентов-стобалльников и победителей олимпиад.

Чернышенко отметил, что отсутствие прививки не может быть поводом для отказа студенту в посещении занятий. Он подчеркнул, что вакцинация важна, тем не менее всем без исключения студентам должны быть доступны занятия вне зависимости от наличия или отсутствия прививки от ковида.

Отмечается, что в России по поручению оперштаба Минобрнауки был отработан механизм организации работы вузов в отношении студентов из других стран. Теперь иностранные учащиеся могут прибывать для обучения в российские вузы вне зависимости от того, восстановлено авиасообщение с той или иной страной или нет. Для них применяются те же условия по вакцинации, что и для российских, – исключительно на добровольных началах.

В заключение совещания Чернышенко отметил, что все высшие учебные заведения страны готовы начать обучение с 1 сентября очно. При этом в случае необходимости вузы могут в любой момент перейти на дистанционное обучение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter