«Единая Россия» предлагает «Газпрому» взять на себя расходы на газификацию населения

«Единая Россия» предлагает «Газпрому» взять на себя расходы на газификацию населения

24 августа , 16:14ОбществоPhoto: ER.RU
«Единая Россия» предлагает возложить расходы по газификации населения на «Газпром», а оказание услуг по этому вопросу организовать по принципу единого окна.

Как пишет mkset, в течение десяти лет Россия должна быть газифицирована на 100%. Чтобы добиться этого показателя, ЕР предложила сделать для граждан бесплатной услугу по подключению к газораспределительным сетям.

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак отметил, что в зависимости от расстояния жилого дома до трубы стоимость газификации может превышать 400 тысяч рублей. В партии заявили, что люди должны платить только за газовое оборудование, однако само доведение газа должно быть бесплатным.

Другой важной проблемой в этой сфере является длительность ожидания от заявки до подключения к газовым сетям. Иногда этот срок может затянуться до двух лет, поэтому в Минэнерго поддержали идею «Единой России» ограничить этот период сроком до трех месяцев. Также ведомство одобрило инициативу партии внедрить принцип единого окна.

«Люди должны иметь возможность получить услугу через МФЦ или газораспределительные организации, а не бегать по инстанциям», — сказал Турчак и добавил, что в стране должен работать общий и понятный для всех стандарт сроков подключения к газу.

Также предлагается ввести льготные условия на покупку сжиженного газа в баллонах для жителей малонаселенных пунктов, например, в дальневосточных деревнях.

Как сообщает сайт партии ER.ru, скоро «Единая Россия» намерена сформировать экспертную группу из представителей Минсельхоза, Минфина и Минстроя и руководства «Газпром межрегионгаз». Партия также хочет запустить новый партпроект, который позволит контролировать газификацию на местах.

Александр Рыжов, региональный координатор партийного проекта «Школа грамотного потребителя», рассказал, что газом в регионе снабжается 84% жилья, в том числе природным газом — 77%, сжиженным углеводородным газом — 7%. Для нижегородцев, желающих провести в свои дома природный газ, удешевление и упрощение газификации очень актуально и важно. Заслуженной популярностью у граждан пользуется льготное технологическое присоединение к сетям газоснабжения.

«Но есть и проблемы. Покупка и установка газового оборудования в дом недешевы и не всем доступны. Часть граждан отказывается от газификации своего дома по этой причине. Такой отказ снижает экономическую эффективность газификации поселения для всех сторон, но особенно заметно он сказывается на тех жителях, кто вносит собственные средства в строительство газопровода. В этой связи, уверен, целесообразны как минимум адресные меры поддержки малообеспеченных граждан в виде компенсации затрат по кредитам не только на газификацию домовладения, но и на покупку и установку газового оборудования в дом», — добавил Рыжов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter