Светлана Радионова поддержала законопроект по ликвидации экологического ущерба

Светлана Радионова поддержала законопроект по ликвидации экологического ущерба

24 июля 2019, 16:03ОбществоPhoto: gosnadzor.ru
В Минприроды РФ идет обсуждение законопроекта, по которому добывающие компании обязаны будут откладывать сумму на устранение возможного экологического загрязнения.

Также глава Росприроднадзора Светлана Радионова предлагает разработать госпрограмму, направленную на рекультивацию территории завода «Усольехимпром», который находится в Иркутской области. Иначе региону грозит экологическая катастрофа.

Область оказалась охвачена экологическим загрязнением из-за завода «Усольехимпром», который производил хлор и другие опасные химические вещества. В 2017 году предприятие обанкротилось, а его собственники бросили завод, на территории которого остались емкости с веществами. В скважины, где когда-то был солевой раствор, были закачаны нефтяные отходы. Если они окажутся в реке Ангара, которая протекает неподалеку, то вода будет отравлена. Об этом пишет газета «Известия».

По словам Светланы Радионовой, необходимо действовать как можно скорее. Росприроднадзор попросил правительство разработать госпрограмму, направленную на рекультивацию территории завода «Усольехимпром». Поскольку это не первый аналогичный случай, то нужно запретить собственникам эксплуатировать опасные заводы без наличия резервных средств, необходимых для устранения возможного экологического загрязнения, отметила Радионова.

Законопроект должен обязать собственника рекультивировать предприятие, а не бросать его. Инициатива затронет всех юрлиц – природопользователей, ведущих коммерческую деятельность.

В настоящее время дела обстоят так, что собственник обанкротившегося завода переоформляет объект в фирму-однодневку и исчезает. Сейчас в России много таких брошенных предприятий – почва вокруг них испорченная, леса вырублены, а водоемы загрязнены.

По словам главы Росприроднадзора, такие объекты должны эксплуатироваться только с финансовыми гарантиями. Во всех экономических вузах учат просчитывать коммерческие риски. Необходимо создать механизм страхования или резервирования средств, которые в случае экологического загрязнения будут потрачены на его устранение, уверена Радионова.

Ведомство не только разрабатывает законопроект, но и занимается проверкой всех лицензий на добычу полезных ископаемых. Распространены случаи, когда лицензии берут, но не разрабатывают, что причиняет огромный ущерб: полезные ископаемые не добываются, новые рабочие места не появляются. А через пару лет собственник продлевает срок лицензии, и ситуация повторяется.

Радионова рассказала, что часто после геологоразведочных работ собственники бросают объекты, в результате чего земля портится. Глава ведомства настаивает на том, чтобы ко всем проектам по разработке полезных ископаемых прилагались планы рекультивации.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter