Омбудсмен РФ: журналистов-расследователей надо сделать неприкосновенными

Омбудсмен РФ: журналистов-расследователей надо сделать неприкосновенными

24 июля 2019, 09:33ОбществоPhoto: www.duma-er.ru
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявила, что нужно ввести статус неприкосновенности для журналистов, которые организуют расследования. Потребность в такой мере появилась после дела корреспондента «Медузы» Ивана Голунова, которого обвиняли в хранении наркотиков. Об этом передает ТАСС.

Москалькова отметила, что журналистские расследования «не имеют никакого статуса и гарантий защищенности». При этом она подчеркнула, что введение подобной меры потребует изменений в правовых актах.

По словам омбудсмена РФ, пресса «порой испытывает давление». «Мы проводим мониторинг защиты прав журналистов. И будем работать вместе с Союзом журналистов по этой теме и дальше», – подчеркнула она.

6 июня в Москве задержали Голунова по подозрению в попытке сбыть наркотики. По его версии, вещество ему подбросили, а само дело связано с его профессиональной деятельностью.

8 июня журналиста отправили под домашний арест, а 11 июня дело прекратили, так как экспертиза показала, что Голунов не виновен. 12 июня в поддержку журналиста в Москве состоялся митинг. Было задержано 400 тыс. человек.

После освобождения Голунова его дело осталось в МВД. По нему фактически проводилась проверка действия полицейских, которые его арестовали. Сейчас материалы переданы в следственный комитет.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter