На месте «Белого моря» могут построить арт-пространство или фестивальную площадку

На месте «Белого моря» могут построить арт-пространство или фестивальную площадку

24 июля 2019, 17:34ОбществоPhoto: Фото – Юлии Горшковой
24 июля губернатор Нижегородской области Глеб Никитин проверил ход работ по ликвидации шламонакопителя «Белое море», который является объектом накопленного экологического вреда. По его словам, порядка 6 га свалки покрыто биоматами. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона.
Photo:Юлия Горшкова

«То есть «Белое море» начинает превращаться в большую зеленую лужайку», – подчеркнул Никитин, напомнив, что подрядчик должен ликвидировать шламонакопитель к апрелю следующего года.

В настоящий момент на свалке выкладывают слои бентонитовых матов, геомембраны и гетекстиля. Они уложены более чем на 70% и 50% соответственно.

Photo:Юлия Горшкова

Проект реализуется в рамках национальной программы «Экология». «Сейчас мы видим, что работы идут с опережением графика и могут быть завершены раньше», – заявил глава региона.

Президент ГК корпорация «ГазЭнергоСтрой» Сергей Чернин рассказал, что в работе используются материалы «самого высокого качества». «Семена травы выбирались селекционерами, с учетом используемого грунта», – добавил он.

Photo:Юлия Горшкова

Никитин отметил, что нижегородцы предлагают оставить территорию «Белого моря» без застроек. «Но в лидерах также создание фестивальной площадки и арт-пространства», – подчеркнул он.

Граждане могут прислать на почту [email protected] до 1 августа свои предложения о том, как в дальнейшем использовать территорию «Белого моря».

Photo:Юлия Горшкова

После чего будет создана экспертная комиссия, куда войдут общественники, СМИ, блогеры и специалисты министерства экологии Нижегородской области. Они создадут список возможных объектов и вынесут его на общественные обсуждения.

Одновременно с «Белым морем» рекультивируются свалка промышленных отходов «Черная дыра» и полигон ТБО «Игумново» в рамках федерального проекта «Чистая страна» нацпрограммы «Экология».

Photo:Юлия Горшкова

На «Черной дыре» сейчас обезврежено больше 1 тыс. м3 отходов, снимается зараженный грунт с береговой линии. А на полигоне «Игумново» укладывают геотекстиль и маты.

Опыт ликвидации данных трех объектов получил хорошую оценку на федеральном уровне. Министр экологии РФ Дмитрий Кобылкин на встрече с главой страны Владимиром Путиным отметил, что работы по рекультивации идут по графику.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter