Более 7000 человек посетили фестиваль «Мастеров народных братство»

Более 7000 человек посетили фестиваль «Мастеров народных братство»

Более 7000 человек посетили фестиваль «Мастеров народных братство»

24 июля 2017, 13:47
Общество
Фото: www.travelpost.ru
7240 человек посетили XVI Всероссийский фестиваль народных художественных промыслов «Мастеров народных братство», прошедший в Городце Нижегородской области. Об этом сообщает пресс-служба губернатора и областного правительства.

Осматривая экспозицию пряничной артели, глава региона дал поручение министерству торговли, промышленности и предпринимательства Нижегородской области увеличить объемы реализации городецких пряников.

«Городецкий пряник известен всем. Я дал поручение, чтобы наши пряники были официально включены в меню крупных компаний. Например, тульский пряник уже вошел в меню «Аэрофлота», а перед нашим минпромом стоит задача поработать с «РЖД»», - заявил Валерий Шанцев.

В этом году фестиваль посвящен 170-летию художественной городецкой росписи и 80-летию со дня образования фабрики «Городецкая роспись». «Городецкая роспись – это единственная роспись, пожалуй, из всех, которая к каждому человеку может найти свой подход, потому что она показывает самые разнообразные события из жизни человека. Мы надеемся, что этот фестиваль также поможет нам продвинуть свое творчество, чтобы гости приезжали и покупали наши изделия», - заявила главный художник фабрики «Городецкая роспись» Наталья Приваловская.

В фестивале приняли участие художники из Ивановской, Ярославской, Оренбургской, Архангельской, Рязанской и других областей, Татарстана, Мордовии, Чувашии, Ханты-Мансийского автономного округа – всего 638 человек. По мнению главы администрации Городецкого муниципального района Владимира Беспалова, эти данные свидетельствуют о том, что «интерес к народному творчеству и к самому городу только растет».

«Мы узнали о фестивале впервые, и очень заинтересовались, потому что нас привлекает история России. В прошлом году с группой 6-летних ребят мы посетили Семенов, и в этом году осенью планируем приехать с ними в Городец», - рассказала жительница Московской области, приехавшая на фестиваль.

«Фестиваль уже стал своеобразным брендом для области, это отмечают эксперты», - заявил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов.

Он отметил, что сейчас на территории Нижегородской области присутствует 22 промысла, и сохранились они в том числе благодаря губернаторской программе по сохранению и развитию художественных промыслов.

По данным Ассоциации НХП России, Нижегородская область является лидером в стране по количеству сохраненных народных художественных промыслов.

Как подчеркнули в региональном минпроме, впервые в рамках фестиваля «Мастеров народных братство» прошел «Слет социальных предпринимателей», целью проведения которого является сохранение, поддержка и популяризация народных художественных промыслов и ремесел. В мероприятии приняли участие ведущие федеральные эксперты по ключевым актуальным вопросам поддержки социального предпринимательства и успешные социальные предприниматели, готовые поделиться своим опытом.

Напомним, по данным Росстата, по объему въездного турпотока Нижегородская область входит в 10-ку регионов-лидеров России. По итогам 2016 года этот показатель в регионе составил почти 1,5 млн человек в год.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter