Жителям Нижегородской области рассказали о критериях надежности банка

Жителям Нижегородской области рассказали о критериях надежности банка
Жителям Нижегородской области рассказали о критериях надежности банка
24 июня, 17:38Общество
В Нижегородской области представлены все федеральные банки, также здесь работают региональные финансовые учреждения. Несмотря на то, что их число существенно сократилось, россиянам всё ещё приходится изучать предложения десятков кредитных организаций, прежде чем сделать выбор.

Существуют ли критерии, помогающие подобрать действительно надежный банк?

Инновации – всегда плюс при выборе

За последние годы финансовый сектор очень изменился: онлайн-банкинг, мобильные приложения, биометрические данные, электронные подписи и мн. др. Чтобы привлечь клиентов нужно, как минимум, идти в ногу со временем, а лучше – опережать его.

Интересную опцию «Кэшбэк акциями» предлагает Банк «Фридом Финанс». Это инновационная программа лояльности, которая позволяет перевести кэшбэк в ценные бумаги ведущих крупных компаний. В предлагаемом банком списке – ряд лидеров рынка – так называемые голубые фишки. При этом не надо учить экономику или вникать в тонкости фондового рынка. Просто тратьте деньги с дебетовой карты и получайте бонусы действительно ценными бумагами. Подробнее о программе и тарифах можно узнать здесь.

Достаточно ли одной рекламы?

Человек увидел рекламу с предложением банка, ему понравилось, он решил вложить деньги или взять кредит. Самое время поинтересоваться хотя бы наличием лицензии.

В 2013 году в Российской Федерации работало 900 банков, на 1 января 2022-го их осталось 333. Так что перед визитом в кредитное учреждение лучше заглянуть на сайт Центробанка и найти необходимые сведения. Например, «Фридом Финанс» имеет универсальную лицензию, благодаря которой он может осуществлять все виды банковской деятельности и работать с любыми категориями клиентов, в том числе с нерезидентами.

Важной для вкладчиков информацией является участие выбранного кредитной организации в госпрограмме страхования вкладов. Если да, то государство гарантирует гражданам возврат размещенных средств до 1,4 млн рублей. Отсутствие банка в списке – повод для серьезных размышлений о том, стоит ли отдавать ему свои деньги. «Фридом Финанс» включён в данный список с 2005 года.

Выгода и еще раз выгода

Изучая возможность открытия депозита в банке, следует обратить внимание на проценты. К слову, это касается и кредитов. В первом случае, чем выше процент, тем выгоднее, во втором – наоборот.

Обратите внимание, если предлагаемый процент по депозиту существенно выше среднерыночного, специалисты рекомендуют очень тщательно проверить финансовую отчетность этого банка. Чем выше процент, тем выше риск. Конечно, речь не идет об изменении общей ситуации на рынке. Например, как это было в марте текущего года, когда самые крупные российские банки предлагали краткосрочные вклады под 20%.

На сайте Банка «Фридом Финанс», на странице вкладов, есть кредитный калькулятор, с помощью которого можно рассчитать выгоду, как по срочному, так и по вкладу до востребования.

Сегодня здесь можно оформить вклад «Срочный» под 7,5% годовых на срок 180 дней.

Что говорят и пишут?

21-е столетие – начало новой информационной эры. Если в прошлом веке нужные сведения люди получали в основном из СМИ, то сейчас любой человек может оставить отзыв в интернете. Анализ этих отзывов позволяет составить довольно четкое представление о деятельности коммерческих структур, в том числе банков.

Не стоит сбрасывать со счетов и средства массовой информации. Обычно серьезные организации стараются размещать финансовые отчеты, публикации о своих достижениях, новых продуктах. Важно при этом мониторить не только федеральные, но и региональные СМИ.

Имеющейся в открытом доступе информации хватает, чтобы изучить качество сервиса и отзывы о предлагаемых банковских услугах.

И, конечно, важно наличие свежей информации на официальном сайте банка. Небольшой лайфхак – чем понятнее изложена информация на сайте, тем больше банк заботится о своих клиентах!

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter