ИРИ: уроки пандемии COVID оказались в числе 20 главных событий России за 20 лет

ИРИ: уроки пандемии COVID оказались в числе 20 главных событий России за 20 лет
ИРИ: уроки пандемии COVID оказались в числе 20 главных событий России за 20 лет
24 июня, 19:43Общество
Холдинг 1MI при поддержке автономной некоммерческой организации «Институт развития интернета» представляет национальный проект «20 главных событий России за 20 лет». Социологи, журналисты и политические аналитики выяснили, какие эпизоды современной истории больше всего сказались на жизни молодежи.

Ключевые вопросы исследования задавали участникам фокус-групп по всей стране. Респондентами стали граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Пандемия коронавируса оказалась тяжелым испытанием и для всего мира, и для России в том числе. Миллионы заболевших, тысячи умерших, закрытые границы, разрушенная логистика, спад экономики — все эти угрозы обществу за короткий срок реализовались. Пока еще рано говорить о победе над коварным вирусом, но мы научились справляться с проблемами, которые создает пандемия. Какие уроки вынесла Россия из эпопеи с COVID-19?

Первый и самый мощный удар эпидемии приняли на себя медики. Врачи работали на износ. Сутками не снимали защитные комбинезоны, выхаживали тяжелых больных в красных зонах. Важно отметить и роль системы здравоохранения в целом. По всей России, во всех регионах больницы синхронно, по команде, в кратчайшие сроки перепрофилировали свои помещения, готовили их к приему инфекционных пациентов. Массовый переход больниц на лечение пациентов с коронавирусом приводил к просадкам по другим медицинским направлениям, поэтому при малейшем улучшении эпидемиологической обстановки отделения снова возвращались к плановому приему. Так система здравоохранения обучалась мобильности. За время пандемии в России оперативно построили порядка 40 медицинских учреждений.

Следом за медиками к быстрым переменам начала привыкать промышленность. В короткие сроки фармзаводы разворачивали выпуск масок, средств защиты, антисептиков, лекарств и медицинской аппаратуры: от самой простой до высокотехнологичных аппаратов ИВЛ. Ведь в условиях пандемии торговые цепочки прервались не только по причине закрытия границ, но и из-за того, что страны отказались продавать медикаменты и оборудование за границу. Самым ярким проявлением мобильности промышленности, науки и медицины стал выпуск первой в мире вакцины от коронавируса. Россия стала первой страной мира, которая смогла разработать, протестировать, испытать и выпустить вакцину от COVID-19.

Так период пандемии стал отличной тренировкой для экономики и настоящей школой выживания.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter