Posted 24 июня 2017,, 07:07

Published 24 июня 2017,, 07:07

Modified 3 ноября 2022,, 17:29

Updated 3 ноября 2022,, 17:29

Наследие Шухова: последняя в своем роде

24 июня 2017, 07:07
Имя гениального русского инженера Владимира Шухова тесно связано с Нижним Новгородом и его окрестностями. Здесь, на Всероссийской промышленно-художественной выставке 1896 года, была представлена первая в мире гиперболоидная сетчатая башня конструкции Шухова.

Справка. Владимир Григорьевич Шухов (1853-1939) — русский инженер, архитектор и изобретатель, являющийся автором проектов и техническим руководителем строительства первых российских нефтепроводов и нефтеперерабатывающего завода с первыми российскими установками крекинга нефти. Шухов первым в мире применил для строительства зданий и башен стальные сетчатые оболочки. В XXI веке оболочки стали одним из главных средств формообразования авангардных зданий. Владимир Григорьевич ввел в архитектуру форму однополостного гиперболоида вращения, создав первые в мире гиперболоидные конструкции.

Шуховских башен в Российской империи и СССР было построено несколько сотен, но да сегодняшний день в стране их осталось всего около десятка. Гиперболоидные башни являются частью мирового культурного наследия. Подобные башни строились в Японии, Швейцарии, Испании, Англии, Китае.

Самое известное произведение Шухова сейчас находится в Москве – это Шаболовская телевизионная башня, построенная в начале 1920-х годов. По проекту Владимира Григорьевича, ее высота должна была составить 350 метров, однако на тот период в стране не хватало стали, поэтому удалось построить лишь 160-метровую конструкцию. Поскольку радиобашня Шухова имеет изящную сетчатую конструкцию, то достигается минимальная ветровая нагрузка, представляющая главную опасность для высоких сооружений. При ее проектировании инженер заложил принцип определенной доли подвижности и самокомпенсации башни по отношению к внешним нагрузкам. Поражает тот факт, что ажурные стальные конструкции сочетают в себе прочность и легкость: 350-метровая башня Шухова весила бы в четыре раза меньше, чем Эйфелева башня высотой 324 метра.

В конце 1920-х годов через Оку между Дзержинском и Богородском была протянута 110-киловольтная линия электропередач. Для этого под руководством Владимира Шухова здесь были построены три пары многосекционных стальных гиперболоидных башен-опор высотой 128, 68 и 20 метров. В постсоветское время маршрут ЛЭП был изменен, поэтому четыре шуховских башни высотой 68 и 20 метров разобрали на металлолом. Оставлены были лишь две самые высокие опоры, в 1997 году они получили статус памятников культурного наследия регионального значения. Однако государственная охрана этих объектов осуществлялась только на бумаге, поэтому весной 2005 года одна из 128-метровых башен была разобрана вандалами на металлолом. Протесты против этого варварства публиковались даже в европейской прессе.

Восстановительные работы на гиперболоидной опоре проводились в 2007-2008 годах. В 2009 году здесь было произведено берегоукрепление, поэтому теперь можно не опасаться, что башня сползет в реку. Тогда же была построена небольшая прогулочная набережная, которую сразу же облюбовали рыбаки. Планировалось также благоустроить территорию вокруг башни и восстановить дорогу, однако этого пока не произошло. Правда вокруг башни посажены несколько деревьев и кустарников, но я бы не стал называть это «благоустройством».

Несмотря на угрожающие надписи и двух охранников с собакой, подойти к башне все же можно. «Только не залезайте на нее», - предупредил нас один из сторожей.

В 2014 году дзержинская башня конструкции Шухова получила статус объекта культурного наследия федерального значения. Кроме этого, региональные власти предпринимали безрезультатные попытки включения опоры в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Но гиперболоидная опора ЛЭП на Оке – не единственный объект, доставшийся нижегородцам в наследство от всемирно известного инженера. Я говорю не о стальных пакгаузах на Стрелке – пожалуй, в Нижнем сейчас найдется не так много людей, которые бы не знали, что эти павильоны также были сооружены под руководством Владимира Шухова для Всероссийской промышленно-художественной выставки. Рассказать хочется о других произведениях гения – двух пожарных наблюдательных вышках.

Первая каланча находится в поселке Копосово. Построена она была задолго до возведения опоры ЛЭП на Оке – еще в конце XIX века. Первоначально вышка использовалась не только в качестве наблюдательного пункта, но и как водонапорная башня.

Примечательно, что данная башня не имеет ни владельца, ни какого-либо охранного статуса. Власти, естественно, понимают, что каланча обладает большой историко-культурной ценностью, но спасать ее не торопятся. Уже много лет чиновники говорят об амбициозных планах по переносу башни в центр города – на Нижегородскую ярмарку. Дескать, она станет яркой городской достопримечательность, притягивающей толпы европейских туристов (там, в европах, гений Шухова давно оценили по достоинству). Одним словом, типичная чиновничья болтовня из серии «ах, нам бы инвестора...»

Вторая вышка – в посёлке Ляхово Балахнинского района – вообще была позабыта и обнаружена лишь в 2000-х годах. То, что она до сих пор «жива», а не распилена на металлолом – настоящее чудо. Сейчас 15-метровая каланча выкрашена в цвета российского флага, а на ее вершине развевается копия Знамени Победы – весьма патриотично, хоть и немного наивно. Деревянная пожарная часть уже снесена, а на ее месте построена современная детская площадка.

Замечу, что это не все шуховские конструкции, сохранившиеся на нижегородской земле. Так, в Выксе имеются водонапорная башня и листопрокатный цех Металлургического завода, сооруженные по системе Шухова. Настанет день, я и до них доберусь со своим «фоторужьем»...

Специалисты-архитекторы признают, что пятисекционная башня на Оке – самое значительное сооружение Шухова, сохранившееся на территории Нижегородской области. Возможно, это последняя гиперболоидная опора ЛЭП во всем мире. Ее сохранение – это дело чести. Жаль, что уберечь вторую башню не удалось – пара смотрелась еще величественнее. Опора-близнец стала грудой металла, в первую очередь, из-за равнодушия властей и местных жителей, позволившим разрушить национальное достояние.

Сергей Котовский

"