Стало известно, сколько нижегородских безработных уже получили «путинские» пособия

Стало известно, сколько нижегородских безработных уже получили «путинские» пособия

24 апреля , 16:04ОбществоPhoto: 1MediaInvest
В Нижегородской области уже почти 4 тысячи жителей Нижегородской области получают повышенное пособие по безработице в размере 12130 рублей. Об этом NewsNN сообщили в службе занятости населения региона.

В СЗН также разъяснили, что пособие по безработице в апреле–июне 2020 года устанавливается в размере 12130 рублей гражданам, уволенным после 1 марта 2020 года и признанным в установленном порядке безработными. Также они могут получить пособие на несовершеннолетних детей в размере 3 тысячи рублей.

Отмечается также, что если трудовые отношения расторгнуты ранее 1 марта текущего года, то выплата пособия по безработице осуществляется на общих основаниях в соответствии с требованиями законодательства о занятости населения в зависимости от категории гражданина, наличия либо отсутствия необходимого трудового стажа, оснований увольнения и ряда других имеющих значение условий.

При этом, согласно решению президента России Владимира Путина, размер пособия гражданам, потерявшим работу после 1 марта 2020 года, был увеличен до максимального размера, поэтому срок работы до подачи заявления в СЗН для них не имеет значения. Отметим, что до распоряжения властей претендовать на максимальное пособие могли только те, кто до регистрации в качестве безработного поработал не менее 26 недель.

Если же человек не работал совсем или у него был перерыв в трудовой деятельности более года, то он может претендовать на пособие в 1500 тысячи рублей в месяц.

Также в СЗН уточнили, что служба занятости не обязана отвечать гражданам сразу. «По закону решение о признании гражданина безработным принимается центром занятости не позднее 11 календарных дней со дня подачи гражданином заявления о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы», — говорится в ответе ведомства на запрос NewsNN.

По данным ведомства, всего с начала года в СЗН встали на учет 28,8 тысяч граждан, из них с начала введения ограничительных мер — около 16 тысяч человек. Признаны безработными за март–апрель — более 5,7 тысяч человек.

Согласно информации, которую сообщил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин, повышенный пособия граждане региона начали получать 23 апреля.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter