Непарадный Нижний: обещания властей и неблагоустроенные набережные

Непарадный Нижний: обещания властей и неблагоустроенные набережные

24 апреля 2018, 00:00
Общество
Ксения Новикова
Photo: NewsNN
В Нижний Новгород регулярно приезжает большое количество туристов. Однако город не может показать себя во всей красе. Одну из набережных тринадцатый год «украшает» синий забор, а ограждения второй не соответствуют требованиям безопасности.

Кроме того, обе набережные превратились в рекламные площадки, на которых можно встретить ненормативные объявления и кучи мусора.

Реконструкция Нижне-Волжской набережной от Канавинского моста до Рыбного переулка уже несколько лет обсуждается городскими властями. История самого известного в Нижнем Новгороде синего забора у реки началась еще в 2005 году. Тогда мэрия решила построить на этом месте туристический комплекс и облагородить территорию. После согласования проекта с региональным инвестсоветом был заключен договор аренды земельного участка на 49 лет. ООО «Трейд-Парк» получило разрешение на строительство. В 2009 центр должны были сдать в эксплуатацию, но сроки сместились еще на 4 года.

В 2012 году из-за разрушения берегоукрепительного сооружения набережной Приволжская транспортная прокуратура приняла решение приостановить строительство туристического комплекса. Через суд договор был расторгнут.

В том же году открыли первую очередь реконструированной Нижне-Волжской набережной, на которой заменили фонари, брусчатку, лавочки и урны, также там появилась велодорожка. Горожане выразили надежду, что в скором времени не увидят синего забора. Но этого не произошло.

В ноябре 2016 года проект по благоустройству Нижне-Волжской набережной получило ООО «Архитектурно-строительная мастерская «Поволжье-Центр». Компания привлекла к проектированию благоустройства архитектурное бюро ПТМА Сергея Тимофеева. В марте 2017 года на градсовете региона проект утвердили.

Согласно задумке, участок от Канавинского моста до Рыбного переулка, протяженностью 1,2 км, должен стать логическим продолжением уже отремонтированной части набережной. Параллельно автомобильной дороге должна разместиться велодорожка, а на среднем и нижнем ярусах – променад. Территорию было предложено разбить на зоны для пассивного и активного, культурно-массового и спортивного отдыха, смотровые площадки, установить летние кафе, а напротив Стрелки – амфитеатр.

Также проект предполагает новое освещение и ливневую канализацию. Между уровнями справа и слева от Речного вокзала предусмотрены лестницы и пандусы. В зонах приречного яруса ничего строить не планируется: здесь выложат брусчатку и для безопасности укрепят причальную стенку.

Контракт по благоустройству Нижне-Волжской набережной стоимостью 394,7 млн рублей получил «Нижегородспецгидрострой». Основные работы планировалось завершить в 2017 году, а в 2018 году подрядчик должен заняться только озеленением, установкой малых архитектурных форм и уличных тренажеров. В сентябре на тот момент глава администрации Нижнего Новгорода Сергей Белов заявил, что в мае 2018 года Нижне-Волжская набережная станет «комфортным, привлекательным общественным пространством для жителей и гостей города».

На заседании постоянной комиссии по развитию города, строительству и архитектуре в думе Нижнего Новгорода 14 февраля директор департамента строительства Юрий Щеголев доложил, что общая готовность объекта составляет 66%.

«По состоянию на 08 февраля 2018 год выполнены следующие работы: прокладка коммуникаций - 86%; планировка территории - 87%; возведение железно-бетонных конструкций - 79%; устройство покрытий - 62%; устройство ограждения - 36%; устройство газонов - 46%; установка малых архитектурных форм - 0%», – сказал Щеголев.

Однако на следующем заседании, которое состоялось 13 марта, процент готовности был озвучен тот же – 66%. Как NewsNN сообщили в департаменте строительства администрации Нижнего Новгорода, по состоянию на 13 апреля 2018 года готовность объекта составляет 73%. Закончить работы по благоустройству Нижне-Волжской набережной планируется 15 мая текущего года. Стоимость всех работ оценивается в 409,7 млн рублей.

Корреспондент NewsNN прошел по набережным Нижнего Новгорода, чтобы посмотреть в каком состоянии находятся места притяжения жителей и гостей города.

Вдоль берега от Канавинского моста до Рыбного переулка все также красуется синее ограждение. За забором мелькают фигуры рабочих, и оттуда же доносится звук включенной техники.

От Рыбного переулка до Гребного канала пешеходная зона отремонтирована. Здесь выложены тротуары, велодорожка, выбелены ограждения, проезжая часть отделена зеленой зоной. Однако свежая брусчатка и стены редких строений испорчены рекламой. Местами можно увидеть мусор.

Совсем забытым выглядит нижний ярус у воды. Территория захламлена, стены с осыпанной штукатуркой разукрашены граффити, дорожное покрытие не выровнено. Часть лестницы во льду и затоплена водой, отчего спуск к реке является небезопасным. Некоторые лестницы можно найти только интуитивно. Паводковый причал городские власти были вынуждены демонтировать из-за его аварийности. Однако будет ли он восстановлен и, если да, то когда, - неизвестно.

А с верхнего уровня Нижне-Волжской набережной открывается такой вид.

Верхне-Волжскую набережную приводили в порядок задолго до ремонта Нижне-Волжской.

Местами набережная находится в небезопасном состоянии. Фрагмент чугунного ограждения вырван. Еще неделю назад эта часть была приставлена к проему и хоть как-то перекрывала опасный участок. Сейчас кусок чугунного забора оказался сброшенным со склона.

Здесь, как и на брусчатке Нижне-Волжской набережной, можно встретить множество рекламных штампов. Бороться с этой проблемой, видимо, никто не планирует, поскольку за неделю на дорожном покрытии рекламы стало больше. От рук местных «художников» пострадали и бетонные ограждения.

Местами дорожное покрытие разбито, тротуарная плитка не выровнена. Это создает трудности для велосипедистов, роллеров и других любителей спорта, которых можно часто встретить на Верхне-Волжской набережной.

На трех смотровых площадках Верхне-Волжской набережной нет мусорных урн. На других участках контейнеров для мусора стоит по несколько штук, однако за ними никто не следит. Некоторые из них переполнены, а горы хлама вокруг продолжают расти.

Как сообщили NewsNN в пресс-службе администрации Нижнего Новгорода, капитального ремонта на Верхне-Волжской набережной не было давно. Изданию не смогли назвать даже примерный год. Ссылаясь на нижегородские СМИ, ответили, что при другой структуре городской администрации работы могли проводить в сентябре 2005 года. Однако это было не благоустройство, а только лишь обновление, разовые работы. Планируется ли на набережной капитальный ремонт, ответить не смогли.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter