Posted 24 апреля 2014,, 10:04

Published 24 апреля 2014,, 10:04

Modified 12 ноября 2022,, 15:00

Updated 12 ноября 2022,, 15:00

ОСАГО: точка невозврата

24 апреля 2014, 10:04
Ситуацию на рынке страхования автогражданской ответственности уже характеризуют как катастрофическую. Автовладельцы не могут оформить полис ОСАГО, так как страховые компании под тем или иным предлогом стараются отказать клиентам. Эксперты считают, что таким образом страховщики пытаются создать отложенный спрос, чтобы массово выдать полисы после повышения тарифов, которое должно произойти в этом году. Антимонопольное ведомство практически бессильно: доказать картельный сговор оно не в состоянии.

За последние недели кризиса на рынке ОСАГО страховые компании усовершенствовали причины отказа в страховке. Кроме уже давно знакомых «Нет бланков!» в ходу также перенос пунктов выдачи полисов за сотни километров от областного центра (в Выксу, Красные Баки и так далее) или вообще в другой регион. Появилась необходимость пройти осмотр автомобиля, который производится, например, с 13.00 до 14.00 и только в среду. Иные просто отказывают без объяснения причин. В результате в каждой СК уже образовалась очередь из желающих оформить страхование автогражданской ответственности на месяцы вперед. Отметим, что с истечением имеющегося полиса автовладелец не имеет право эксплуатировать машину и будет вынужден поставить ее на стоянку до получения новой страховки.


По словам заместителя руководителя Нижегородского управления УФАС России Сергея Смирнова, жалобы на отказ в страховании поступают в управление постоянно — от нескольких штук до пары-тройки десятков в день. «Вообще ситуация очень сложная. С одной стороны, мы понимаем, что на рынке творится что-то неладное, и не только в нашем регионе — во многих регионах наблюдается такая ситуация. С другой стороны, мы мало что можем сделать. Доказать картельный сговор — если он имеет место — практически невозможно», — говорит Сергей Смирнов.

При этом он добавляет, что даже если вдруг случится чудо и УФАС докажет факт злоупотребления со стороны СК и манипуляции на рынке, то максимум, что антимонопольщики могут сделать, так это наложить штраф. Страховщики могут оспорить решение УФАС в суде. И даже если суд признает правоту УФАС (а это произойдет нескоро — такие процессы обычно длятся год и более), то страховщики просто заплатят штраф и после этого смогут спокойно продолжить свою политику.

В страховых компаниях сложившуюся ситуацию комментировать не хотят. Как пояснили в одной из СК, «никому не охота работать в убыток, поэтому все стараются любыми средствами оттянуть выдачу полисов». При этом страховое лобби бьется за повышение тарифов или внесение изменений в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые бы позволили сократить расходы. Последний такой случай: на этой неделе Банк России после совещания, на котором присутствовали главы всех крупнейших СК, предложил повысить тарифы на 18,9–23,6% уже с 1 июня.

«Недовольство системой формирования тарифов ОСАГО со стороны страховщиков заметно уже давно. Их не устраивает, что они не могут влиять на цены своих полисов, то есть повышать прибыльность бизнеса. Из-за этого страховщикам достаточно сложно сохранять рентабельность данного направления своей деятельности. В ближайшее время на рынке ОСАГО ожидаются существенные изменения: увеличение страхового покрытия до 400 тыс. руб. (имущество) и 500 тыс. руб. (жизнь и здоровье потерпевших), что должно сопровождаться ростом страховых тарифов. По нашим оценкам, в среднем он составит около 25–30%», — говорит аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко.


Правда, некоторые страховщики признают: не факт, что после увеличения тарифов СК не будут ограничивать выдачу ОСАГО. «Во-первых, пока не ясно, насколько повысятся тарифы, — все проекты законов и постановлений пока не прошли обсуждения в Госдуме, и не понятно, в каком виде они будут приняты. Во-вторых, ситуация сильно разнится по регионам. В некоторых субъектах РФ убыточность по ОСАГО превышает 100%. Нижегородская область пока не перешагнула этот рубеж, но ситуация все равно достаточно тяжелая. По данным ЦБ РФ, почти 65% страховых премий в Нижегородской области идет на выплаты — и это без учета иных расходов СК. Так что, думаю, одни регионы будут удовлетворены названными Банком России цифрами, а другие — нет», — поясняют в одной из страховых компаний.

Однако помимо повышения тарифов, считает Антон Сороко, сложившаяся ситуация спровоцирует еще ряд качественных изменений рынка. В частности, будет наблюдаться постепенный переход от обязательного страхования к вмененному, что позволит страховым компаниям вести ценовую конкуренцию за потребителя. «Думаю, что именно этот процесс сможет вернуть интерес СК к продажам «голого» ОСАГО, так как продажи полисов можно будет сделать прибыльными. Это, конечно, приведет к некоторому расслоению рынка по ценам. Кто-то будет специализироваться на продаже максимально «навороченного» полиса, кто-то — на предложении чистого продукта по наиболее привлекательной цене. Потребителям придется прикладывать больше усилий к поиску страховщика, но зато можно будет получить цены ниже средних по рынку. Скорее всего, данные изменения не приведут к замедлению темпов роста всего сегмента в целом, так что в 2014 году мы ожидаем умеренного роста данного рынка — на 15–20%», — говорит аналитик ИХ «Финам».

Александра Елина

"