Один день в спецназе: Как живут и тренируются нижегородские росгвардейцы

Один день в спецназе: Как живут и тренируются нижегородские росгвардейцы
24 марта , 16:23ОбществоФото: Мария Грехова / NewsNN

Нижегородские росгвардейцы показали, где и как оттачивают элементы освобождения заложников

27 марта состоится празднование 210-летия войск правопорядка и пятилетия Росгвардии, созданной на базе подразделений специального назначения. В преддверии юбилея нижегородские бойцы показали, где и как оттачивают профессиональные навыки. Корреспондент NewsNN принял участие в пресс-прогулке.

Первым делом росгвардейцы решили поразить прессу военной техникой. Так сказать, сделали ход конем. Бронированный транспортер (БТР-80) и машина «Тигр» используют в боевых действиях, а внедорожник УАЗ-3160 — для патрулирования местности. Выглядит, надо сказать, впечатляюще!

Но, пожалуй, самым любопытным «экспонатом» стала водолазная станция на базе бригадного КАМАЗа. В нем есть купе на четыре спальных места, душевая и компрессор для зарядки баллонов. Водолазы используют несколько костюмов: мокрого и сухого типов. В комплекте есть баллон аварийной службы. Если основное оборудование отказывает, то у специалиста есть возможность подняться. Такая станция, например, использовалась для поиска снаряда в реке.

Затем журналистов ответил в тир, где бойцы оттачивают навыки практической стрельбы и элементы освобождения заложников. Помещение позволяет открывать огонь на расстоянии до 100 метров. Но сегодня члены специального отряда быстрого реагирования (СОБР) тренировались с дистанции 25 метров. Они показали индивидуальную и групповую стрельбу из различных положений. Выстрелы оглушили всех присутствующих.

Видео:Мария Грехова / NewsNN

Званным гостям рассказали, что в экипировку каждого военнослужащего входит противогаз. Он предназначен для защиты органов дыхания, лица, глаз от отравляющих веществ, радиоактивной пыли и других токсических элементов. После получения противогаза каждый боец подгоняет его под свои параметры, а затем заходит в специальную палатку, в которой создана непереносимая концентрация раздражающего вещества. Там военнослужащий делает повороты головы и восемь приседаний. Таким образом выясняется, исправен ли противогаз.

Кроме того, омоновцы продемонстрировали, как обезвреживают преступников на железнодорожном транспорте. Согласно легенде учений, двое рецидивистов напали на сотрудников полиции, захватили вагон и взяли в заложники проводника. Росгвардейцы прибыли на место, вступили в переговоры с бандитами, а после того, как те взорвали гранату, взяли штурмом поезд. Действие проходило под контролем снайперов, находящихся на возвышенности. Военнослужащие справились с поставленной задачей на ура.

Видео:Мария Грехова / NewsNN

Еще представителям СМИ показали работу высотников, к услугам которых прибегают при штурме здания. Их слаженные акробатические элементы воистину удивляют.

В свою очередь кинологическая служба продемонстрировала задержание нарушителя при различных условиях. Журналистам объяснили, что служебная собака должна моментально реагировать на команды, ведь бывает так, что приказ напасть на злоумышленника отменяется лишь после того, как он решил сдаться. В учениях 24 марта задействовали пса по кличке Демон. Он занимается розыском и задержанием нарушителей, а также поиском вещей. Кинологи уверены: никакая техника не может заменить нюх собаки!

Вообще надо сказать, что вооружение силовой структуры крайне разнообразно: пистолеты, винтовки, гранатометы. Самое надежное оружие, как уверяют сами бойцы, это автоматы. Также имеется экипировка, которая предназначена для разных погодных условий. Белая — используется зимой, зеленая — летом.

Журналистам провели экскурсию в музее спецназа. В числе прочего там собраны предметы, которые правоохранители изъяли у спортивных болельщиков во время проведения матчей. Зачастую злоумышленники проносили на стадион завернутый в газету лом, пропитанные опасными веществами шарфы футбольных клубов, напульсники и ремни с шипами, которые использовались как холодное оружие.

Вдобавок ко всему в музее хранятся несколько самодельных предметов оружия. Например, в советское время нередко из машин воровали аккумуляторы, затем преступники переплавляли свинец в гаражах и делали металлические кастеты.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter