«Интеррос» выступает за снижение дивидендов «Норникеля»

«Интеррос» выступает за снижение дивидендов «Норникеля»
24 марта , 17:01ОбществоФото: фрагмент видео YouTube
29 марта состоится заседание совета директоров «Норникеля», в рамках которого будет обсуждаться вопрос о сокращении дивидендов акционерам компании в 2020 году. Такую идею вынес на рассмотрение владелец компании «Интеррос» Владимир Потанин.

Генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин говорит о том, что компания еще на этапе выплаты дивидендов за 2019 год обращалась к представителям «Русала» с предложением снизить суммы. В тот период времени Потанин предлагал компании установить верхнюю планку в 1 миллиард долларов и направить средства на модернизацию. Однако «Русал» не поддержал данную инициативу, а без согласия «Русала» по действующему с 2012 года договору схему выплат невозможно изменить до 2023 года. Батехин считает, что сейчас «Русал» действует исключительно в своих интересах, чем ухудшает положение «Норникеля».

Как сообщает newizv.ru, Батехин предлагает двум компаниям пойти навстречу друг другу и изменить действующий подход. «Наше предложение платить от free cash flow, то есть от реальных денег, которые зарабатывает компания, за минусом затрат на текущую деятельность и развитие, а не от бухгалтерского показателя EBITDA, не учитывающего капвложения», — обращается к представителям «Русала» гендиректор «Интерроса», подчеркивая, что по такой модели сейчас работает большая часть горнодобывающих компаний.

Стоит напомнить, что представители «Интерроса» регулярно озвучивали мнение, что трата внушительных сумм на дивиденды (а за прошлый год эта сумма составила порядка 3,5 миллиарда долларов) — недопустимая позиция «Русала» с социальной точки зрения. Более эффективным решением было бы распределение средств в пользу модернизации оборудования или для реализации программы развития «Норникеля» до 2030 года, считают в компании.

Глава государства Владимир Путин выступает с призывом направлять крупные суммы на модернизацию предприятий и развитие предпринимательства в стране, а не на личный баланс акционеров. Президент также поручил правительству разработать систему условий, которые бы помогли осуществлять такую деятельность в стабильном и благоприятном для предпринимателей климате.

Батехин подчеркнул, что действующая на данный момент модель предполагает, что «Норникель» будет занимать средства, чтобы обеспечивать равновесие между расходами на дивиденды и финансированием инвестпрограммы.

Он напомнил о ситуации, когда «Русал» выступил против выплат «Норникелем» 146 миллиардов рублей ущерба, которые с компании взыскал Росприроднадзор. Батехин предполагает, что существует вероятность обращения компании в суд с иском, в котором «Норникель» и его менеджмент будет обвинен в том, что они не стали оспаривать сумму ущерба, выставленную Росприроднадзором.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter