Эксперт рекомендовал зонировать эмоции и личное пространство в условиях карантина

Эксперт рекомендовал зонировать эмоции и личное пространство в условиях карантина

24 марта , 17:00ОбществоPhoto: pixabay.com
В условиях изоляции общества из-за угрозы распространения коронавируса важно зонировать не только свое личное пространство дома, но и эмоции. Об этом рассказал NewsNN президент Российской академии образования (РАО) Юрий Зинченко.

По словам профессора, сейчас крайне важно распланировать свой режим дня, самоорганизоваться. Это позволит не впасть в депрессивные состояния. «В нормальных условиях день человека сменяет отдых и работа. Теперь же нам нужно самим учиться зонировать и свое помещение для различных видов деятельности и свои эмоции», — уверен эксперт.

То, что люди испытывают панику, по убеждению Зинченко, нормально, так как в ней кроется страх неизвестности, невозможности контролировать обстоятельства жизни.

Ключом к нормальному психологическому состоянию может стать хороший контакт с близкими, сказал Зинченко. Меры самоизоляции, которые сейчас введены в стране, привели и к положительным последствиям, по мнению эксперта. «Эта ситуация еще больше подтолкнет нас к тому, что мы называем цифровым обществом. Поэтому это слово наполнится для нас не просто теоретическими, а уже конкретными смыслами, которые мы ощущаем и в которых мы живем», — отметил Зинченко.

Также профессор рассказал о важности организации работы в удаленном режиме. «Нам очень важно предупредить те опасные состояния, в которых могут оказаться дети и взрослые, которые перейдут на систему удаленной работы. Все мы прекрасно осознаем, что первую неделю-две мы будем в состоянии положительных эмоций, потому что изменился режим труда: большей части школьников не нужно будет идти в школу. И степень гибкости и мягкости системы позволит нам находиться только в рамках положительных эмоций. Но мы должны понимать, что необходимо заняться либо самоорганизацией, либо благополучно организовать рабочее состояние у детей», — отмечает он.

Зинченко призвал помочь школьникам организовать свое рабочее время и пространство, а также назвал карантин хорошей возможностью сблизиться со своими детьми. Однако он подчеркнул, что больший по сравнению с предыдущим временем контакт не должен перерасти в гиперопеку.

К настоящему дню в Нижегородской области зафиксировано четыре случая заражения коронавирусом, один пациент выздоровел. В России - 504 случая инфицирования, в мире - 384,5 тысяч человек. В России летальных исходов от данного заболевания пока не зафиксировано, а в мире умерло 16,5 тысяч человек.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter