Жители Нижегородской области могут лишиться качественной питьевой воды

Жители Нижегородской области могут лишиться качественной питьевой воды
24 февраля , 10:00ОбществоФото: pixabay.com
Сотрудники ОБЭП провели выемку документов в ООО «Водоканал», которое является бывшим арендатором сетей холодного водоснабжения в городе Выкса Нижегородской области. Из-за незавершенного юридического процесса передачи сетей новому подрядчику местные жители могут остаться без качественной питьевой воды на несколько лет.

Оперативные мероприятия проходили с участием специалиста по технологиям администрации Выксы. По мнению руководства «Водоканала», чиновники могут воспользоваться полученной информацией в своих целях, а произошедшее можно воспринимать в качестве «акта устрашения».

Этому конфликту уже несколько лет. Работающее в Выксе с 1992 года ООО «Водоканал» в 2015 году взяло у местной администрации в аренду дополнительные сети водоснабжения, значительно к тому времени изношенные. На их ремонт «Водоканал» затратил 53 миллиона рублей. Но в 2019 году администрация принимает решение о расторжении контракта и передаче сетей в ведомство нового подрядчика — приватизированного предприятия «Выксунский Водоканал». Для расторжения контракта с «Водоканалом» власти Выксы обращаются в арбитражный суд. В качестве предлога для разрыва сотрудничества фигурирует поставка некачественной воды. В свою очередь «Водоканал» не стал соглашаться с расторжением договора без выплаты компенсации за модернизацию сетей и новые документы.

По словам помощника директора ООО «Водоканал» Дениса Денисова, организация за свой счет содержала все имущество КУМИ, выполняла различные работы, даже не прописанные в договоре. При этом власти не выделяли на это бюджетные средства.

Со стороны городской администрации звучат обвинения в адрес «Водоканала» в том, что он поставлял воду низкого качества. Но, по словам поставщика, обеспечить нормальное водоснабжение было невозможно в связи с бездействием должностных лиц администрации в течение долгого времени.

По закону в обязанности гарантирующей организации входит ежегодное составление так называемой инвестиционной программы по улучшению качества воды. Для чего администрация, будучи собственником сетей, обязана выдать техническое задание с указанием в нем, сколько сетей нужно отремонтировать и где. Но в течение последних трех лет такое техзадание «Водоканалу» не выдавалось. Соответственно, и у компании не было возможности разработать инвестиционную программу и принять необходимые меры, чтобы улучшить качество воды.

Причем на бездействие чиновников обратил внимание и прокурор города, внесший летом прошлого года представление в адрес главы администрации Выксы Владимира Кочеткова в связи с нарушением статьи 6 ФЗ «О водоснабжении и водоотведении». При этом для «Водоканала» в одностороннем порядке повышали коэффициенты арендной платы. А вот новому поставщику услуг аренду снизили до 950 тыс. рублей.

Решением арбитражного суда договоры аренды с «Водоканалом» были расторгнуты. При этом судом было указано на то, что с 2015 года муниципальное имущество можно было передавать в аренду лишь при наличии концессионного соглашения, но этого сделано не было.

Хотя договоры были расторгнуты, «Водоканал» не стал отдавать сети администрации, пока не будут компенсированы вложенные затраты. Несмотря на это, власти заключили договор с новым арендатором. Им стал «Выксунский Водоканал». И вновь это было сделано без концессии и проведения конкурса. В связи с этим в ООО «Водоканал» считают договор аренды от 2019 года с «Выксунским Водоканалом» недействительным, поскольку он заключен с нарушением законодательства.

В январе 2021 года «Выксунский Водоканал» наделили статусом гарантирующей организации в сфере холодного водоснабжения на территории, которую занимает весь городской округ Выкса. Сейчас «Водоканал» через суд пытается добиться, чтобы договор аренды от 10 июля 2020 года между КУМИ и «Выксунским Водоканалом» был признан недействительным. В то же время добиться, чтобы арбитражный суд признал незаконным бездействие администрации по проведению конкурса на концессионное соглашение, пока не удалось. Подана апелляционная жалоба.

По словам юриста «Водоканала» Юрия Козлова, в ситуации, которую спровоцировали местная администрация и новый подрядчик, больше всего страдают жители Выксы. Он отметил, что в бюджете «Выксунского Водоканала» на текущий год не заложены деньги на улучшение качества воды. Инвестпрограммы нет даже в проекте.

«Сначала администрация три года не выдавала „Водоканалу“ техзадания, потом почти год у сетей вообще не было хозяина из-за судебных тяжб, а сейчас у властей и нового арендатора просто нет денег на это», — сказал Козлов.

Это далеко не полный перечень проблем с водоснабжением, имеющихся в Выксе, которые не торопится решать горадминистрация. Так, в населенном пункте Досчатое не сдали в срок очистные сооружения, на которые федеральный бюджет выделил 600 миллионов рублей в рамках национального проекта. «Небольшие корректировки по срокам завершения строительства были связаны с распространением COVID-19», - отреагировали в администрации Выксы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter