В Прикамье производство бумаги стало экологичнее

В Прикамье производство бумаги стало экологичнее
24 февраля , 10:07Общество
В Пермском крае Пермская целлюлозно-бумажная компания (ПЦБК) с помощью флотационной установки сделала более совершенным процесс обработки воды.

Такую установку уже задействовали в одном из цехов завода. Она продемонстрировала свою эффективность во время обработки воды. Об этом информирует properm.ru.

Сегодня флотатор поставили в картонно-бумажный цех № 1 ООО «Прикамский картон». Эта организация является частью группы предприятий ПЦБК. Подобный подход позволяет производить очистку всей избыточной воды после ее использования в бумаго- и картоноделательных машинах. Далее вода проходит четыре уровня очистки на биологических очистных сооружениях (БОС).

За счет воздуха такая установка дает возможность поднимать волокно в воде на поверхность и убирать его. Данная процедура и последующая очистка в несколько раз повышают эффективность обработки воды перед ее попаданием в водоемы.

Председатель комитета по государственной политике и местному самоуправлению Законодательного собрания Пермского края Александр Бойченко рассказал, что забота об экологии остается одним из основных государственных направлений. Она стоит на одном уровне с демографией и здравоохранением. Вот уже три года в Российской Федерации реализуется национальный проект «Экология». Он включает в себя наибольшее число составляющих. Речь идет о воздухе, воде, а также обращении с отходами, биологическом разнообразии и новых технологиях. Прикамье на эти цели получило из федеральной казны порядка трех миллиардов рублей до 2024 года.

В последние годы в Пермской целлюлозно-бумажной компании проходила модернизация оборудования. Это позволяет нарастить выпуск продукции. Также уменьшились энергетические и водные затраты. Это полезно для окружающей среды. Оборудование теперь потребляет меньше воды. Ее объемы снизились с 10,3 миллиона до 3,6 миллиона кубометров в год.

Кроме того, группа предприятий ПЦБК осуществляет и обновление сооружений для очистки. На это до 2024 года предполагается потратить около 200 миллионов рублей. Вместе с тем компания принимает активное участие в нацпроекте «Экология». ПЦБК укрупняет объекты переработки макулатуры, занимается восстановлением леса на арендованных участках и выпускает рыбу в озера и реки Пермского края.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter