Участнику «Свидетелей Иеговы» в Нижнем Новгороде грозит 7 лет лишения свободы

Участнику «Свидетелей Иеговы» в Нижнем Новгороде грозит 7 лет лишения свободы
24 февраля , 12:49ОбществоФото: 1Mi
Гособвинение запросило семь лет лишения свободы и год ограничения свободы для участника «Свидетелей Иеговы» (запрещённая организация, признанная экстремистской в РФ) из Нижнего Новгорода. Информация об этом размещена на сайте религиозной организации в России.

Сергей Верхотуров обвиняется в организации деятельности экстремистской организации (ч.1 ст. 282.2 УК РФ). В мае 2018 года полиция начала оперативно-розыскные мероприятия в отношении Верхотурова, а в июне 2019 года против него возбуждено дело.

По версии следователей, он совместно с другими лицами умышленно организовал и руководил автономным подразделением запрещённой религиозной организации. В июле 2019 года суд избирает обвиняемому довольно мягкую меру пресечения — запрет определённых действий.

В марте 2020 года уголовное дело завели и на супругу Верхотурова — за участие в деятельности запрещённой организации. А в июне 2020 года Верхотурову предъявлено официальное обвинение в совершении преступления по 1 ч. ст. 282.2 УК РФ.

На судебном заседании обвиняемый свою вину не признал, заявив: «Это необоснованное обвинение, оскорбляющее моё достоинство». Он рассказал, что стал Свидетелем Иеговы, не знакомясь с целями и принципами данной организации и интересовался лишь учением Библии.

Прокурор запросил для Верхотурова лишение свободы на 7 лет и год ограничения свободы.

Обвиняемый планирует выступить с последним словом в суде 1 марта 2021 года. В этот же день возможно оглашение приговора.

Напомним, 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией и запретил ее деятельность на территории РФ.

Уже в августе 2017 года министерство юстиции РФ включило «Свидетелей Иеговы» в перечень запрещённых в России организаций.

В ноябре 2020 года против московского центра «Свидетелей Иеговы» возбуждено уголовное дело.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter