Шульгинов опроверг информацию о росте энерготарифов из-за утильсбора

Шульгинов опроверг информацию о росте энерготарифов из-за утильсбора
Шульгинов опроверг информацию о росте энерготарифов из-за утильсбора
24 февраля, 16:18ОбществоФото: pxhere.com
Глава Минэнерго России Николай Шульгинов заявил, что, вопреки ранее распространяемой в СМИ информации, утилизационный сбор на технику для добычи угля в 2021 году не увеличит цены на электричество и тепловую энергию.

Как сообщает сайт newizv.ru, в ведомстве уточнили, что тарифы электроэнергии для населения — вопрос государственного регулирования. Стоимость энергии для конечного потребителя устанавливают органы власти в каждом регионе отдельно в рамках ценовой планки ФАС.

Зампред Правительства России Александр Новак прокомментировал, что утилизационный сбор применяется только на те категории импортной техники, у которой есть аналоги российского производства. Так как он не повышается на российскую технику, на тарифы это никак не влияет.

Любые изменения стоимости тарифов должны происходить с учетом прогноза социально-экономического развития страны. Его формирует Минэкономразвития и согласуют в Правительстве России.

В этом году прогноз допускает удорожание электричества не более чем на пять процентов. Соответственно, себестоимость продукции угольной промышленности может расти, но это не отразится в квитанциях за коммунальные услуги, оказываемые населению.

Шульгинов добавил, что для других пользователей, не для населения, цена электроэнергии формируется с учетом стоимости ее передачи и сбыта. Данные услуги могут составлять до 50% стоимости, которая определяется с учетом механизмов рынка. Нововведение в виде сбора также не увеличит цену на свободном рынке в первой и второй ценовых зонах.

В неценовом сегменте оптового рынка изменения себестоимости продукции угольных предприятий будут учитывать в долгосрочном планировании тарифов.

Что касается стоимости теплоэнергии, по словам министра, изменений также не будет происходить.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter