Прокуратура требует ужесточить наказание за махинации с жильём для сирот в Арзамасе

Прокуратура требует ужесточить наказание за махинации с жильём для сирот в Арзамасе
24 февраля , 11:02ОбществоФото: 1Mi
Арзамасский городской прокурор обжаловал приговор по уголовному делу о хищении бюджетных средств, выделяемых на приобретение квартир для детей-сирот. Об этом рассказали в прокуратуре Нижегородской области.

Напомним, городской суд Арзамаса вынес приговор по уголовному делу в отношении 35-летней бывшей сотрудницы администрации, которая признана виновной в мошеннических действиях.

Как установило следствие, в период с января по июнь 2018 года чиновница совместно с индивидуальным предпринимателем организовали определённую схему участия в аукционах программы по обеспечению жильём детей-сирот.

Так, предприниматель подыскивал жилые помещения на вторичном рынке на территории Арзамасского района, стоимость которых существенно ниже установленных требований аукциона, при этом жильё не соответствовало предъявляемым требованиям. А чиновница предоставляла своему подельнику сведения об аукционах и не допускала к участию возможных его конкурентов.

После заключения контракта с администрацией на приобретение квартир предприниматель отдавал собственникам только часть от полученной суммы, а оставшиеся денежные средства делил с чиновницей. Так в муниципальную собственность были приобретены 11 квартир по значительно завышенной стоимости.

Таким образом, злоумышленниками похищены бюджетные денежные средства на сумму свыше 4 млн рублей.

Чиновница признала свою вину в полном объёме, сотрудничала со следствием, а также частично возместила причинённый ущерб. Суд признал её виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере), но учёл признание вины, содействие следствию, а также наличие малолетнего ребёнка.

Ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно с испытательным сроком 2 года, хотя государственный обвинитель требовал назначения бывшей чиновнице наказания в виде реального лишения свободы.

Прокуратура не согласилась с решением суда, и государственный обвинитель внёс апелляционное представление, чтобы обжаловать приговор в суде апелляционной инстанции.

В областной прокуратуре также отметили, что в отношении бывшего начальника управления администрации района и предпринимателя в настоящее время в Арзамасском городском суде также рассматриваются уголовные дела.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter